(2 Оценок, среднее 5.00 из 5)

Отчет с концерта группы W.A.S.P. в Москве, Клуб Главклуб - 3 июня 2014 года - Metbash 2014

(Live concert W.A.S.P. in Moscow Glavclub club - 3.06.2014 - Metbash 2014)

Легендарная американская хэви-металлическая группа W.A.S.P. уже не один раз приезжала в Москву (если мне не изменяет память, Блэки и Ко посещали с концертами Москву трижды). В 2009 году «американские извращенцы» приезжали в Москву в рамках своего тура в поддержку вышедшего в 1992 году легендарного концептуального альбома «The Crimson Idol», исполнив все песни с пластинки на фоне видео истории про Джонатана – главного героя альбома. Говорили, что историю эту Блэки (Blackie Lawless) частично писал с себя. В 2012 году W.A.S.P. снова отыграли в столице, но в тот раз было много недовольств из-за того, что Блэки пел под фонограмму, однако сей факт нисколько не умаляет достоинства великого и ужасного. Вернёмся ко дню сегодняшнему…

И вот, спустя два года, американские металлисты вновь решили посетить Россию, и на этот раз устроить целое турне по нашей необъятной стране. W.A.S.P. уже отыграли в Краснодаре, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. И вот, настало время Москвы…

В этом году концертной площадкой был выбран очень уютный «ГлавClub», не было никакой давки, в очереди мы простояли не больше 20 минут. Внутри клуба была довольно дружная и спокойная атмосфера. Продавались футболки, CD группы и магниты на холодильник. Народу за 1.5 часа до выхода W.A.S.P. на сцену было не так уж и много: люди пили пиво, покупали различную атрибутику и просто общались. Аудитория пришедших на концерт состояла в основном из людей старше 20-22 лет, было много ветеранов тяжелой музыки, пришедших на шоу со своими жёнами (кто-то пришёл с детьми, так сказать, просветить молодое поколение). Где-то в 8 часов по местному времени на сцену вышла группа-разогрев под названием Terratomorf – московская метал-группа, играющая в стиле heavy/power/MDM, существующая с 2013 года. Ребята отыграли около пяти песен, после чего попрощались и технический персонал W.A.S.P. начал готовить сцену к выступлению американских звёзд…

Где-то через 15-20 минут спустя на трёх экранах, установленных прямо на сцене (два по бокам от ударника и один над головой) под аккомпанемент различных кусочков из песен группы за всю их карьеру начали показывать кадры, посвящённые творчеству W.A.S.P. Затем один за другим на сцену вышли герои вечера: гитарист Дуг Блэр, басист, Майк Дуда, барабанщик Тони Ричардс, восседающий за ударной установкой задолго до того, как остальные музыканты вышли на сцену. Ну, и последним на сцену выходит, конечно же, великий и ужасный… Блэки Лоулэсс (Чёрный Беззаконник) и понеслось…

 

wasp-live-v-moskve-club-3-06-2014



Группа открыла сет миксом из двух песен с дебютного альбома W.A.S.P. «On Your Knees/The Torture Never Stops», после чего настала очередь «The Real Me» (оригинал The Who). Экраны на сцене транслировали клипы и видео ряд к каждой последующей песне. Подпевал весь зал, атмосфера была просто потрясающая. Следующей песней стала «L.O.V.E. Machine» всё с того же дебютного альбома 1984 года (которому, к слову, в этом году исполняется 30 лет). Перед следующей песней Блэки подошёл к микрофону, поприветствовал московскую публику и объявил песню: «I’m a Wild Child, come and love me». Тут же на экранах появился клип на песню «Wild Child» из далёкого 1985 года. Военно-политическая «The Headless Children» продолжила жаркий летний вечер, затем последовали две баллады «Sleeping In The Fire/Forever Free», весь зал достал зажигалки и телефоны, создав особенную романтическую атмосферу. И вот, настало время легендарного хита 80-х, песни «I Wanna Be Somebody» всё с того же первого альбома. Зал взорвался аплодисментами и криками радости, услышав любимую композицию, слова которой подпевали все до одного.

Спустя некоторое время свет в зале погас, и на экране начали транслировать видео, снятое специально для концептуального альбома «The Crimson Idol», главным героем которого стал подросток Джонатан. Мальчик после смерти брата в автокатастрофе убегает из дома и начинает употреблять наркотики и алкоголь. Однажды он проходит мимо магазина музыкальных инструментов, крадёт гитару и мечтает во что бы то ни стало стать рок-музыкантом. Через какое-то время мальчика замечает президент звукозаписывающей компании Чарли «Пила», который обещает пареньку мировую славу. Спустя некоторое время Джонатан становится рок-звездой, но быстро понимает, что слава и деньги ничто по сравнению с отсутствием родительской любви. Ему не хватает материнской заботы и ласки. Однажды Джонатан приглашает родителей на свой концерт в надежде наладить отношения, но слышит в свой адрес лишь фразу «у нас больше нет сына».

Джонатан понимает, что родители никогда не примут его обратно в дом, и решает покончить жизнь самоубийством, и во время концерта он снимает струны со своей гитары и вешается на них. Вот такая печальная и завораживающая история вышла из-под пера легендарного Блэки. Должен сказать, я очень хотел и надеялся услышать песни с этого альбома и воочию насладиться чёрно-белым мини-фильмом про Джонатана. Мечта сбылась – группа исполнила компиляцию песен с легендарной пластинки. Исполнив компиляцию из песен «The Invisible Boy/The Gypsy Meets The Boy/The Great Misconception Of Me» группа перешла к великолепной красивой балладе «The Idol», которую я так долго мечтал услышать живьём. Для меня эта часть концерта осталась самой незабываемой и невероятной. Описать словами это невозможно, это надо видеть… [Where is the love to shelter me.. only love sets me free/I don’t wanna be a Crimson Idol of a million eyes]

 

wasp-live-in-moscow-club-3-06-2014



Концертный сет был разбавлен соло на барабанах, после чего группа исполнила ещё три песни. Девятиминутную «Chainsaw Charlie (Murders In The New Morgue)» с уже упомянутого мной альбома «The Crimson Idol», печальную балладу о войне «Heaven Hung In Black», перед началом которой на экране появились кадры военных хроник и речь Мартина Лютера Кинга; закрывала же концерт весёлая и задорная композиция «Blind In Texas», после которой у всех осталось хорошее настроение и положительные эмоции.

Концерт прошёл на «ура»! Лично я остался более, чем доволен выступлением W.A.S.P. Могу без преувеличения сказать, что для меня это был лучший концерт за последние несколько лет. Группа исполнила все свои хиты 80-х, преимущественно с первых пяти альбомов, получивших статус классических. Услышать спустя 32 года легендарные композиции и увидеть единственного и неповторимого Блэки… (а ему уже почти 60 лет) О чем ещё можно мечтать?…

От концерта остались очень яркие воспоминания и положительные эмоции, как впрочем, и от самой концертной площадки. Будем надеяться, что Блэки Лоулесс снова приедет к нам в ближайшее время. Лидер группы пару недель назад дал интервью, в котором сказал, что работа над новым альбомом почти закончена и, если все будет хорошо, то новая пластинка появится на прилавках музыкальных магазинов уже в сентябре. Правда, в присущей ему манере, Блэки не сказал, в сентябре какого года…

Спустя 40 лет жанр хэви-метал по-прежнему актуален и интересен. Люди, приходящие на концерт любимых исполнителей, получают огромное удовольствие и море позитивных эмоций! А что ещё нужно? …


И закончить свой отчёт мне хотелось бы цитатой из известной песни W.A.S.P.:

I will live in fame and die in flames
I’m NEVER gettin’ old (c)

“I wanna Be Somebody” 1984


Станислав ThRaSheR Ткачук

Сетлист с концерта группы W.A.S.P. в Москве, клуб Главклуб - 3 июня 2014 года:

The End (The Doors song)
1. On Your Knees / The Torture Never Stops
2. The Real Me (The Who cover)
3. L.O.V.E. Machine
4. Wild Child
5. The Headless Children
6. Sleeping (in the Fire) / Forever Free
7. I Wanna Be Somebody
8. The Crimson Idol set
7. The Titanic Overture
8. The Crimson Idol Medley (The Invisible Boy / The Gypsy Meets The Boy)
9. The Idol
9. Intermission (Spinal Tap Heavy Metal Memoires commercial)
10. Drum Solo (Mike Dupke)
11. Chainsaw Charlie (Murders in the New Morgue)
12. Heaven’s Hung in Black
13. Blind in Texas


Фотографии с концерта группы W.A.S.P. в Москве, клуб Главклуб - 3 июня 2014 года


Другие статьи о группе W.A.S.P. и Блэки Лоулессе

Комментарии  

 
0 # Hyrurg89 10.06.2014 05:02
:D Спасибо, хорошая статья!
 
 
0 # dr_rockter 15.06.2014 22:49
Очень интересно, жаль у меня не сложилось, был только на первом их выступлении в Москве в 2004ом.
Насколько я понял барабанил всё-таки Mike Dupke, а не Тони Ричардс, который участвовал только на первом альбоме.