(6 Оценок, среднее 5.00 из 5)

Интервью с лидером WASP c Блэки Лоулессом - 2014

(Blackie Lawless Interview W.A.S.P. leader 2014)

Интервью с лидером WASP c Блэки Лоулессом - 2014 (Blackie Lawless Interview W.A.S.P. leader 2014)

В 80-е им пугали американских обывателей, а он в ответ записал потрясающий альбом о том, как смертельно может ранить непонимание и отсутствие родительской любви. 

Он назвал себя Черным Беззаконником, но уже многие годы говорит о своей вере в высший закон, имя которому – Бог. Он не слишком жалует прессу – все, что могли спросить у него журналисты за 30 с лишним лет, уже спрошено, а все что он хотел им сказать – уже сказано. Но, тем не менее, Блэки Лоулесс, основатель и главный идеолог легендарных W.A.S.P., согласился дать интервью накануне российского турне, в которое группа едет со своей юбилейной программой 30 Years of Thunder. Конечно же, KM.RU просто не могли упустить столь уникальную возможность побеседовать с легендой мирового хэви!

Вы привозите к нам в этот раз программу 30 Years of Thunder, посвященную 30-летию группы. Но юбилей на самом деле случился 2 года назад. Почему вы решили вернуться к этой программе?

Блэки Лоулесс:
Ну, все довольно просто. Программа получилась очень хорошей, но исполняли мы ее не везде. В России, например, не исполняли. И мы подумали, что будет неплохо, если русские фэны также смогут ее услышать и увидеть.

А сет будет точно таким же, что и в 2012, или предполагаются какие-то изменения?

Блэки Лоулесс:
Да, мы еще думаем над этим. Мы приступаем к репетициям завтра, но, думаю, у нас будет тот же самый сет…

Знаешь, много лет назад мы обсуждали с моим педагогом по музыкальной теории, какая же метал-группа у нас здесь наиболее популярна. И он мне тогда сказал: «Посмотри на то, чье название чаще пишут на заборах. Чем больше граффити – тем популярнее группа…» И самыми популярными были AC/DC и W.A.S.P., и мы очень ждали вашего приезда тогда, в 80-е, а вы приехали впервые только в 2004-м… Почему ваша дорога в Россию оказалась столь долгой?

Блэки Лоулесс:
Ну, это происходило не только с Россией, но и другими территориями. Я имею в виду, что W.A.S.P., как и любая другая группа, поедут выступать куда угодно, если промоутеры будут уверены, что они смогут продать билеты. И я думаю, что просто довольно долго многие из этих людей были скептично настроены насчет того, что мы сможем продать у вас достаточно много билетов. И совершенно очевидно, что когда мы все-таки приехали к вам в первый раз, мы доказали, что мы можем сделать это, и наши фэны очень сильно поддержали нас в этом плане. И, как я уже сказал, мы готовы ехать куда угодно, но это всегда делается через промоутеров.

Я читала написанную тобой историю группы, и, хочу сказать, что это захватывающая вещь: не только история сама по себе, но и то, как ты ее рассказал. Сейчас очень многие музыканты пишут мемуары, затем они обращаются к издателям, печатают их на глянцевой бумаге и продают за весьма неплохие деньги. Ты же вместо этого выложил их в общий доступ на своем веб-сайте. Почему?

Блэки Лоулесс:
Ну… Понимаешь, если кто-то пишет книги ради того, чтобы затем продать их – что ж, это их личное дело, они могут делать с ними все, что пожелают. Что же касается меня – я просто не хочу этого делать. Мне просто хотелось сделать подарок нашим фэнам, что поддерживали и поддерживают нас столько лет. И… В общем-то, я бы не сказал, что много работал над этой историей – обычно у меня уходило 3-4 часа на написание главы. Понимаешь, профессиональным писателям приходится много заниматься подгонкой, сочиняя историю, чтобы она выглядела довольно гладкой, «причесанной» - а это занимает довольно много времени. Я же просто писал о том, что было, в качестве ответного подарка за ту поддержку, что мы получали все эти годы.

Когда я читала эту историю – я очень жалела, что многим вашим русским поклонникам она недоступна из-за того, что они не говорят по-английски. А получал ты просьбы от иностранных фэнов дать им разрешение на перевод?

Блэки Лоулесс:
Да, у нас есть люди во Франции, в Испании, которые уже перевели эту историю на свои родные языки.

А что-нибудь про подобные переводы на русский слышал?

Блэки Лоулесс:
Нет, пока нет.

А если попросят – разрешишь?

Блэки Лоулесс:
Да, конечно. Это было бы здорово, если б кто-нибудь сделал это. Только, должен сразу сказать – это очень большая и нелегкая работа.

В начале своей карьеры у W.A.S.P. не было ни денег, ни поддержки, ни нормального менеджмента. Тем не менее, вы практически сразу стали «номером один». В наши дни, и это признают все музыканты без исключения, ситуация в шоу-бизнесе изменилась самым драматическим образом. Как ты думаешь, довелось бы вам стартовать сейчас – смогли бы вы достичь того же успеха?

Блэки Лоулесс:
Без. Малейшего. Понятия. (Именно так, подчеркивая каждое слово.) Скажу тебе честно – я не представляю, как сегодня группа может стать успешной. Потому что те модели, которые мы использовали много лет назад – их больше не существует! Я имею в виду бизнес-модели. И я задавал этот же вопрос многим популярным музыкантам, представителям разных жанров – и, кажется, никто из них не знает на него ответ. Они отвечали: «Раньше мы шли проторенной дорожкой - через рекорд-компании, через промоутеров – и каждый знал и понимал, как это работает. Но в наше время этот бизнес не существует больше в том же виде для новых групп». Так что я не представляю, как бы мы пробивались сейчас.

Ты упомянул слово «бизнес». Насколько, на твой взгляд, музыканты должны быть вовлечены в бизнес? И контролируешь ли ты какие-либо бизнес-процессы в или около W.A.S.P., или же ты отдал их в руки тех людей, которым полностью доверяешь, а сам целиком сосредоточился на творчестве?

Блэки Лоулесс:
Интересный вопрос… (долгая пауза). Знаешь, если посмотреть на истории всех великих групп и исполнителей – начиная с Элвиса – каждый из них вынужден был начинать по нескольку раз с чистого листа именно из-за неудачных бизнес сделок. Нет группы, которая в течение своей карьеры так или иначе не пострадала бы от этого. Весь этот бизнес построен на заманивании в свои сети неопытных юнцов – это и в самом деле так. И когда мы говорим, что хотели бы остаться чистенькими и сосредоточиться лишь на творчестве, на музыкальной стороне этого бизнеса. Это было бы здорово. Но насколько это осуществимо на практике? Я не думаю, что это возможно.

Поэтому, если ты на самом деле собираешься построить музыкальную карьеру, если ты собираешься задержаться в ней надолго, скажем, лет на двадцать – ты должен уделять внимание ее бизнес-аспектам. К сожалению, выжить без этого невозможно. И я очень хотел бы не заниматься этим. Я имею в виду, что мой мозг постоянно противится этому. Мне каждый раз хочется пнуть что-нибудь или заорать, потому что мне не нравится этим заниматься. Но это часть работы, хотя все эти бизнес дела отнимают слишком много времени и внимания. Я наделал достаточно ошибок в прежние времена. Но я был вынужден «въехать» во все это, потому что я страстно хотел остаться на сцене и петь. И это плата за то, чтобы мое желание стало возможным.

Несколько месяцев назад гитарист Крис Холмс дал интервью на радио, где сказал, что был бы не прочь вновь присоединиться к тебе и W.A.S.P., полагаю, что наслышан об этом… А что скажешь на это ты? Готов ли ты когда-нибудь вновь разделить сцену с Холмсом? 

Блэки Лоулесс (тяжко-досадливо):
Оооох… (Длинная пауза, затем, очень аккуратно подбирая слова) Состав, с которым мы сейчас приедем к вам, существует уже девять лет. И это наиболее длительные взаимоотношения, которые были у каждого из нас за все время выступления на рок-сцене. Наш басист Майк Дуда – он играет в группе уже 18 лет! А гитарист Дуг Блэйр впервые играл с нами во время тура в поддержку «The Crimson Idol», это было 22 года назад. Так что для меня – это и есть настоящая группа, и я не думаю, что хотел бы увидеть на сцене что-то иное…

У нас осталось не так много времени, поэтому последний неизбежный вопрос. Новый альбом WASP – когда?

Блэки Лоулесс:
Я надеюсь закончить его в следующую пятницу (речь шла о 23 мая), по крайней мере, я поставил себе такую цель. Мы работаем над альбомом почти три года, и собираемся закончить до того, как отправимся в тур. И при идеальном раскладе он должен выйти в сентябре.

Что ж, это, пожалуй, самая лучшая новость, которой мы могли бы завершить наше интервью, спасибо тебе за нее! И, конечно, ждем концертов в России!
PS: Стоит на полях отметить, что Блэки, в свойственной ему манере, не уточнил, сентябрь какого года он-таки имел в виду. Что ж, надеемся, что ближайшей осенью эта интрига счастливо разрешится. А пока можем сказать со всей определенностью: в следующий вторник, 3 июня, в Главклубе всех пришедших ждут 30 грохочущих лет легендарных W.A.S.P.

 

Читать другие статьи о группе W.A.S.P.

Комментарии  

 
+4 # Luisa 30.05.2014 22:40
Отличный материал! Большое спасибо.
Ну наконец "подали голос" WASP за три года. А то ведь ни весточки. А ждём ведь... Громадный респект переводчице и вообще всем кто подарил нам и мне в частности эту возможность прочитать данное интервью! СПАСИБО ВАМ друзья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Axl 03.06.2014 20:37
Крутяк,Альбоя от Блэки это как всегда крутяк)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Gagen 09.06.2014 18:47
Блэки лучший!слушаю его с 1986 года!и на предыдущем концерте его был!профессиона л с большой буквы!и это не просто слова!я был на многих концертах других исполнителей,и ни кто(кроме W.A.S.P)не начинал вовремя!Блэки вышел ровно в назначенное время,отыграл на высшем уровне,звук отличный!ни какого разогрева сторонних групп,я вообще не понимаю зачем это!я приехал именно на эту группу из другого города,зачем мне нужно слушать каких то юнцов?короче-Блэки лучший!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить