(6 Оценок, среднее 4.83 из 5)

Интервью c Блэки Лоулессом о предстоящем туре группы W.A.S.P. по России, новом альбоме и многом другом - 2014

(Blackie Lawless Interview about Russian concert tour, new album W.A.S.P. 2014)

Именитая американская глэм-метал-группа W.A.S.P. 27 мая привозит в Россию свое юбилейное шоу, с которым не так давно выступала в нескольких европейских странах. Коллектив завоевал известность в далеком 1982 году и по-прежнему сохраняет популярность. Первые их концерты были довольно эксцентричными. В песнях использовалась сексистская лексика, в шоу разыгрывались шокирующие сцены. В конце 80-х группа резко меняет направление творчества. Вышедший в 1989 году альбом «The Headless Children» посвящен разнообразным общемировым проблемам – наркомании, войне, лицемерию политиков, детской жестокости. Музыканты принимают решение отказаться от демонстрации элементов насилия.

Лидер W.A.S.P. гитарист и вокалист Блэки Лолесс (Blackie Lawless) – единственный участник коллектива, оставшийся из первого состава. В телефонном интервью эксклюзивно для Eclectic Блэки рассказал о муках творчества, необычных идеях и свободе.

Блэки, чем запомнился вам первый приезд в Россию? Что произвело наиболее сильное впечатление?

Блэки Лоулесс:
После окончания концерта в Москве мы вернулись в отель. С нами было несколько журналистов. Мы проговорили всю ночь. За окном уже всходило солнце, а ребята всё рассказывали, как в юности они собирались вместе в подвале и тайно слушали зарубежные пластинки, которые тогда были запрещены. Я услышал очень трогательные истории. Мы еще долго оставались под впечатлением.

Какие города в этом туре вы посетите?

Блэки Лоулесс: Их очень много, все и не вспомню. Краснодар, Екатеринбург, Нижний Новгород… Основная задача нашего юбилейного шоу – показать людям то, что они еще не видели. И мы постарались сделать его географию максимально обширной.

Чем сет-лист юбилейного шоу отличается от предыдущих туров W.A.S.P.?

Блэки Лоулесс: Все дело в деталях. Мы пытаемся показать серьезную трансформацию нашей группы и будем делать на сцене то, чего раньше не делали. Например, мы включили в репертуар песню из нашего альбома «The Headless Children». За несколько минут до того как мы начнем играть зрители увидят на экране Мартина Лютера Кинга и произойдет очень интересная вещь: я начну исполнять песню, а он будет петь вместе со мной. Мы потратили очень много времени, чтобы воплотить этот замысел и сделать так, чтобы результат выглядел реалистично. Это очень занимательная часть шоу. Мы всегда стараемся показать людям что-то необычное – то, чего не увидишь каждый день.

Какими мыслями и эмоциями вы бы хотели поделиться с поклонниками на предстоящих концертах?

Блэки Лоулесс: Конечно же, мы хотим сделать людей счастливыми. Я всегда стараюсь работать в полную силу во время выступления. И если человек после нашего концерта начинает задавать себе вопросы «что я сейчас увидел?», «о чем было это шоу?», значит, мы добились цели, заставили человека задуматься. Я считаю, что это основная составляющая успеха артиста.

Будет ли у поклонников WASP возможность пообщаться с вами лично до или после концертов?

Блэки Лоулесс: Постараюсь ответить честно. Я всегда готов общаться с людьми, пришедшими на концерт. Я не воспринимаю их как фанатов. Все мы люди. Но если наше выступление длится полтора-два часа, то дорога на концерт отнимает гораздо больше времени. Двадцать два часа в сутки мы проводим в разъездах. Поэтому наше личное время очень ограничено. А желание пообщаться со слушателями не всегда совпадает с расписанием наших выступлений.

Есть ли у вас планы записать новый альбом WASP, выпустить DVD?

Блэки Лоулесс: Мы надеемся закончить наш новый альбом со дня на день. Мы серьезно работаем над ним, очень хотим и стараемся, чтобы он понравился нашим поклонникам. Если все сложится благополучно, то закончим запись в конце мая.

Что, на ваш взгляд, больше всего ущемляет свободу личности?

Блэки Лоулесс: Очень сложный вопрос. Слово «свобода» – это синоним счастья, это определенное отношение к окружающему миру. Трактовка этого термина может отличаться в зависимости от ситуации, в которой ты находишься. Например, если ты оказался в тюрьме, ты будешь рассуждать о свободе совсем по-другому. Это личное, индивидуальное отношение ко всему, что тебя окружает. Понятие свободы я могу описать как духовное начало, заложенное в человеке. Оно дополняется подвижным сознанием. И если у человека это отсутствует, он будет подобен заключенному.

Насколько вы лично соответствуете героям своих песен?

Блэки Лоулесс: Многие люди думают, что большинство моих песен носят автобиографичный характер. Но на самом деле это не так. Я знаком со многими персонами из мира музыки. Обычно я запоминаю какую-то деталь в образе одного человека, беру характерную черту у другого, дополняю все это интересной историей от третьего и так рождается новый персонаж. Герои моих песен – это всегда смешение стилей, поведенческих характеристик и темпераментов разных людей.

Как у вас происходит творческий процесс?

Блэки Лоулесс: Довольно болезненно. Те вещи, которые я написал тридцать лет назад, я не стал бы создавать сейчас. Потому что со временем становишься более требовательным как музыкант. Те идеи, которые казались тебе тогда правильными, теперь кажутся чепухой. Становится все сложнее и сложнее написать действительно хорошую вещь. Но это своеобразный вызов самому себе.

Кто был вашим кумиром с ранних лет?

Блэки Лоулесс: Огромное число музыкантов, мне сложно выделить кого-то одного.

Я слышала, что вы увлекались творчеством Элвиса Пресли.

Блэки Лоулесс:
Да, это правда. Как и многие, наверное. Каждый музыкант в начале своего пути творит под влиянием кумиров. Таким образом задается тот ориентир, которому следуешь в своем творчестве. Самыми любимыми группами были, пожалуй, The Beatles, Steppenwolf, Deep Purple.

Что вы пожелаете поклонникам?

Блэки Лоулесс:
Я говорил, что свобода – это счастье. Когда журналисты меня спрашивают, в чем разница между мной сегодняшним и тем, кем я был в прошлом, я отвечаю, что сейчас я четко осознаю, какой путь я прошел. Вначале я писал исключительно для себя – сейчас я творю для людей. Наша жизнь – это путешествие. И цель этого путешествия – отыскать счастье. Такова моя философия. Поэтому всем желаю обрести истинную свободу!

 

Читать другие статьи о группе W.A.S.P.

Комментарии  

 
-2 # ShulzHH 28.05.2014 17:56
Чем мне AC/DC нравится- своим распи здяйством и аполитичностью, этим же и WASP нравились. Еще тягучим звучанием, вокалом и прикольным имиджем на сцене. Лучший альбом их- THE LAST COMMAND. А этот THE HEADLESS CHILDREN дрянь, я после него в группе разочаровался9
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # dr_rockter 28.05.2014 17:59
Цитата:
А этот THE HEADLESS CHILDREN дрянь, я после него в группе разочаровался9

Ты его просто не понял...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ShulzHH 28.05.2014 18:07
Это Достоевского понимать надо, а в HM- достаточно чтобы нравилось. Так вот 85й год мне оччень нравился - один из любимых альбомов всех времен и народов а 89й для мя дрянь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ShulzHH 28.05.2014 18:17
и плевать мне что они там что то типа Who переигрывали: когда я слушаю WASP- я хочу WASP, также с Metallica- я хочу слушать их музыку типа альбома Ride the Lightning, а не потуги с симфоническим оркестром)) Когда я захочу симфо послушаю оркестр или какую нить Apocalyptica
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # dr_rockter 28.05.2014 17:57
Блэкки всегда приятно почитать. Искренне и мудро. Надеюсь, что увижу его в Москве 3 июня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ShulzHH 28.05.2014 18:11
Почитать Кинга или Пелевина прикольно, а музыканты пусть лучше музыку делают))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # sergey.kudelya 28.05.2014 20:59
Good luck and respect your creation!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # margo 29.05.2014 18:10
Ну что же ждем новый альбом!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # margo 29.05.2014 18:12
А 89 по моему очень хороший альбом.можно сказать один из лучших.но вкусы разные у всех. На концерт я бы тоже сходила,но у нас WASP выступает только на каком то фесте.надеюсь на него попасть)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Афина89 31.05.2014 17:18
ShulzHH
Ты говоришь, что разочарован в W.A.S.P., при этом заходишь на этот сайт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ShulzHH 31.05.2014 19:14
Ну так я люблю их до 89го, и считаю одной из лучших групп в Heavy, так же как и Accept, Judas Priest, Manowar, King Diamond и др. - у них у всех есть свои удачи и неудачи... только AC/DC стабильны... ну и Manowar пожалуй))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # smyck 15.10.2014 13:58
Manowar - как на меня вообще в плане музыки никакие!!! Чисто из-за своего имиджа и идеологии что хеви-метал - всем металлам - МЕТАЛ, они и считаются классикой жанра...
У W.A.S.P.После 1992 года естественно альбомы хороши - но не такие как первые 5 альбомов...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ShulzHH 15.10.2014 15:37
Если ты так считаешь, значит тывообще в Хэви не понимаешь, а любишь какой то другой стиль:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # . 09.02.2015 23:38
Что вы ссоритесь, кае бабы какие-то.
Неважно, какой альбом W.A.S.P. тебе нравится, главное то, что Бибер-долбоеб
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ShulzHH 10.02.2015 00:41
Никто не ссорится просто спорим, а что за хрень ты привел- это походу из каких то покемонов? тебе чел явно не сюда .. шел бы ты в ...наруто))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # camellia 29.03.2015 18:43
Вот читаю я вашу переписку и понимаю, что люди не меняются: каждый хочет доказать, что его пиписка больше! И не важно, 85 это, 89 или 2015 г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить