(1 Оценка, среднее 5.00 из 5)

Межкомнатные двери. Классификация и типы межкомнатных дверей


Купить двери недорого в розничной продаже достаточно легко. Как правило, простому обывателю, который не сталкивается с строительными работами постоянно, бывает несколько сложно разобраться в этом многообразии. Стоимость межкомнатных дверей может отличаться в несколько раз, при кажущемся внешнем сходстве. Как и в любом другом товаре, основополагающую роль в ценообразовании межкомнатных дверей играют используемые материалы. Межкомнатные двери можно в общем классифицировать на: 

массивные двери;
каркасные двери.

Чаще всего можно встретить в продаже двери следующих типов:

двери из массива древесины;
двери из клееного массива древесины;
шпонированные двери;
ламинированные двери;
межкомнатные двери с покрытием ПВХ.

 

Двери из массива древесины



Этот тип дверей наиболее редко можно встретить в розничной продаже. Зачастую такие двери изготавливаются под заказ в специализированных предприятиях под конкретные размеры заказчика. Если такие межкомнатные двери и предлагаются в магазинах, это эксклюзивный товар Европейских производителей, который отличают высокая технологичность, качество фурнитуры и комлектующих. Высокая стоимость этой продукции связана со сложностью обработки поверхности древесины и стабилизации массива, чтобы обеспечить долговечность.

Двери из клееного массива древесины



Этот материал часто называют евробрусом, клееной доской. Основное преимущество такой продукции — высокая стойкость кручению. Набранная доска из клееных брусков радиального и продольного распилов обеспечивает высокую влагостойкость материала. Качественный клееный брус из лиственницы может выдержать многократное замачивание в воде с последующим высушиванием, при этом не теряя своего внешнего вида. Межкомнатные двери, изготовленные по этой технологии могут быть как недорогого сегмента, так и дорогими, эксклюзивними моделями. Очень часто можно встретить неокрашенные полотна из клееной доски, которые привлекают невысокой ценой. Однако, человек не сведущий может и не знать, что обработка и покраска такой двери может стоить до половины ее стоимости. Кроме того, существует опасность, что производитель использовал для изготовления некачественную древесину с гнилью, синевой и другими дефектами. В последствии, поверхность полотен обрабатывается специальными химическими реагентами, позволяющими убрать видимые дефекты, однако, со временем они могут проступить на окрашенной и установленной межкомнатной двери. Кроме того, в последнее время в продаже появились системы межкомнатных дверей, которые изготовлены их клееного массива древесины, тонированы и лакированы высококлассными морилками и лаками в заводских условиях. Эти межкомнатные двери — наиболее оптимальное решение для современного жилища, если бюджет строительства или реконструкции позволяет потратить немного больше средней цены. Кроме того, появляется возможность выбора породы древесины — это может быть бюджетное дерево хвойных пород, или элитные дуб, ясень, орех, ольха.

Шпонированные двери



Это наиболее обширная категория из всевозможных типов межкомнатных дверей. Здесь можно встретить модели каркасного типа и массивные полотна межкомнатных дверей. Именно в этой категории наиболее большой разрыв в ценах и этому есть свое объяснение. Основополагающую роль в ценообразовании шпонированной межкомнатной двери, как и другой продукции, играют материалы, из которых дверь изготовлена. Несколько лет назад на рынке в основном можно было встретить классические шпонированные двери, изготовленные из массива хвойной древесины, которая была стабилизирована ДВП плитой и сверху оклеена шпоном ценных пород дерева. Сегодня ситуация в корне изменилась, и в продаже появились шпонированные межкомнатные двери, изготовленные с помощью различных технологий. Например, широко стала использоваться каркасная технология производства дверного полотна с последующим оклеиванием шпоном. Эта технология позволяет существенно снизить стоимость межкомнатных дверей, и вплотную приблизила цены на шпонированные двери к более дешевой продукции.

При выборе шпонированных дверей следует обращать внимание на множество факторов, которые очень важны при их эксплуатации. Толщина шпона и качество обработки влияют на долговечность поверхности. Ведь поверхность двери регулярно подвергается загрязнениям от обуви, при мытье полов и плохо обработанная поверхность быстро испортится, существенно испортив эстетичность. Кроме того, если толщина шпона чрезмерно мала, он будет сильно подвержен повреждениям, что очень плохо, с учетом сложности восстановления.

Межкомнатные двери каркасной конструкции, благодаря маленькому весу, оказывают меньшую нагрузку на петли, и это — достаточно позитивный фактор, однако данная конструкция очень подвержена влиянию повышенной влажности и перепадов температуры, что может впоследствии вызвать кручение дверного полотна и необходимость замены. С этой точки зрения, более тяжелые, массивные полотна предпочтительнее, однако, они более требовательны к качеству петель и способу крепления дверной коробки в стенном проеме.

Технологии изготовления и материалы для производства шпонированных дверей очень отличаются. Вполне разумной покупкой можно назвать приобретение каркасных шпонированных дверей с эксклюзивным шпоном дорогих пород, таких как орех, вишня, анегри, маккоре, тик, эбен. Эти двери способны ярко подчеркнуть любой стиль и органично вписаться в любом дизайнерском интерьере. В данном случае цена будет сравнительно высокой, благодаря использованию дорогого шпона и высокой технологичности обработки поверхности, что, в свою очередь, позволит существенно продлить срок эксплуатации таких межкомнатных дверей и обеспечить хороший внешний вид на протяжении долгих лет. Покупка недорогих шпонированных дверей тоже оправдана, использование природных материалов позволит существенно увеличить качество жизни, обеспечить хорошую экологическую атмосферу в помещении.

При выборе шпонированных дверей следует обращать внимание на качество приклеивания шпона — если на торцах дверного полотна и погонажных изделий шпон легко отклеивается, перед вами некачественный товар, и его покупать не следует. Так же необходимо визуально оценивать качество лакокрасочного покрытия. Обработанная поверхность должна быть однородной, без трещин и раковин, поры древесины должны быть достаточно сильно заполнены лаком. Некоторые производители экономят на лаке в погоне за снижением стоимости, и такие двери долго не прослужат. Также следует визуально оценить качество каркаса дверного полотна. Это можно сделать, изучив торцы дверей и обратную сторону погонажных изделий — коробки и наличника. Древесина не должна иметь синевы, трухлявости и других изъянов, ее цвет должен быть природным — это обеспечит длительную эксплуатацию дверной конструкции.

Ламинированные двери



Этот бюджетный класс дверей появился сравнительно недавно и используется в строительстве недорогого жилья. Ламинированные двери производятся на основе деревянного каркаса, заполнены внутри ячеистой картонной сеткой и, как правило, не отличаются затейливым внешним видом. Наружное покрытие изготовлено из листа ДВП, который покрыт сверху меламиновой пленкой. Эти двери характеризуются чрезвычайной легкостью и это, пожалуй из единственное существенное достоинство, если не считать очень низкой стоимости. Однако, они обеспечат нормальную шумоизоляцию и хороший внешний вид. Из недостатков следует отметить слабую стойкость покрытия, которое к тому же, практически невозможно восстановить. Для этих дверей необходима специальная, облегченная фурнитура, которая не оказывает серьезной нагрузки на крепление к дверному полотну. Именно по этой причине они достаточно сложны в установке. Следует остерегаться слишком низкой цены на такую продукцию, поскольку некоторые недобросовестные производители ламинируют поверхность двери бумажной пленкой а каркас изготавливают из древесно — стружечных плит. Такие двери очень недолговечны, а их поверхность не выдерживает и нескольких месяцев эксплуатации. Ламинированные двери прекрасно подойдут, если нужно быстро провести бюджетный ремонт в квартире или офисном помещении.

Межкомнатные двери с покрытием ПВХ



Это новый тип дверных систем, происхождению которых наш рынок обязан в основном производителям из Китайской Народной Республики. Сама технология производства этого типа межкомнатных дверей возникла в Италии, и основана на покрытии полотен различной формы пленкой ПВХ, часто называемой искусственным шпоном. Эту технологию можно сравнить с ламинацией на ПВХ окнах. Самое большое достоинство - это использование ПВХ — пленки, которая чрезвычайно стойка к механическим и другим воздействиям. Двери ПВХ, изготовленные по этой технологии практически не боятся влаги. Поверхность дверного полотна легко моется большинством моющих средств.

Конструкция дверного полотна чаще всего представляет собой деревянный каркас, на котором установлена МДФ накладка достаточно большой толщины. Иногда встречаются двери, полностью изготовленные из МДФ, однако, это спорное решение, поскольку такие двери имеют очень большой вес.

Из последних новинок, следует отметить пленку с 3D – эффектом, которая детально имитирует структуру дерева. При чем, филенки дверей ПВХ изготавливаются и ламинируются отдельными деталями, что еще больше подчеркивает реалистичный эффект. Все двери, которые производятся в Китае, как правило комплектуются специальным устойчивым к деформациям и ударам стеклом, что делает выбор таких дверей намного более выгодной покупкой.

 

Guano-Apes.ru - Русский фан-сайт группы Guano Apes, Sandra Nasic - сайт посвященный группе Гуано Эйпс
Guano-Apes.ru - группа Guano Apes и Sandra Nasic фан сайт альтернативной рок группы Guano Apes, Тексты песен и переводы, Клипы Гуано Эйпс

 

 

читать другие заметки