(4 Оценок, среднее 3.75 из 5)

Суррогатное материнство в России. Генетические родители и Суррогатная мать.

 

 

Кому же нужно прибегать к помощи суррогатной матери?

Суррогатное материнство - это порой единственный шанс иметь своего ребенка женщинам, которые пострадали от предыдущих оперативных вмешательств. Так отсутствие матки может быть вызвано ее удалением, например, из-за миомы, кровотечения в родах и т.д.

Нередко о суррогатной маме приходится думать женщинам с деформацией матки, а также в случае тяжелых заболеваний, которые будут препятствовать благоприятному исходу беременности.

Кроме того, существует контингент женщин, которым врачи много раз переносили в матку хорошие эмбрионы. И ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО!

Во многих странах мира эта программа запрещена, в частности, по религиозным соображениям. В России юридический порядок прописан в Семейном Кодексе. Дело в том, что по существующему законодательству приоритетное право решать судьбу ребенка имеет суррогатная мать. То есть согласно закону женщина может оставить ребенка себе, и ничего уж здесь не попишешь. (Семейный кодекс от 8.12.1995 г. раздел IV глава 10, статья 51 пункт 4 часть вторая). Права генетических родителей признаются только после отказа от него суррогатной матери (статья 52, там же). Медицинские аспекты представляют собой пока не до конца понятный порядок.

Как видно, в этой ситуации задействовано несколько человек: генетические родители и суррогатная мать. Суррогатная мама может иметь семью, и обязательства перед своими родственниками. Поэтому, несмотря на то, что стороны в письменной форме изъявляют согласие на проведение процедуры, это решение может быть изменено. Причем, закон допускает подобное развитие событий. Бывает, что "заказчики" передумали заводить общего ребенка и достигнутая в их интересах беременность прерывается. Еще один важный момент заключается в том, что трудно найти действительно здоровую женщину. По статистике, примерно половина суррогатных матерей имеет хотя и незначительные, но все-таки проблемы со здоровьем. К сожалению, нельзя полностью исключить обострение выявленной хронической патологии, и даже появления нового заболевания на фоне падения иммунитета при беременности.

Как свидетельствует статистика вероятность возникновения беременности при такой помощи остается такой же, как при обычном методе ЭКО, или даже увеличивается. То есть, около 30% и более. Замечено, что приживаемость эмбрионов в матке суррогатной матери гораздо выше - очень часто наступает многоплодная беременность. Соответственно, такая беременность относится к высокому риску. Как это ни странно, но у здоровых суррогатных мам, прошедших отбор, имеется шанс возникновения внематочной беременности (2%).

От того, насколько бережно будет "выхаживаться" эта беременность зависит будущее новорожденного, его психическое и физическое здоровье. Как вы понимаете, возможно, что у данной женщины при вынашивании ребенка возникнут к нему материнские чувства. И ей будет психологически нелегко отдавать его генетическим родителям. Тем не менее, возникают случаи повторного участия суррогатных мам в этих программах. Естественно, что многие из них материально заинтересованы в выполнении взятых на себя обязательств.

Надо отметить, что все участники программы суррогатного материнства идут на преодоление многих трудностей, в том числе психологических. Зачатие и вынашивание беременности требует больших материальных затрат, изменения обычного ритма жизни. Не стоит слишком ограничивать суррогатную маму, так как это может привести к недоверию. Следует помнить, что у суррогатной матери инстинкт материнства может быть настолько сильным, а недоверие к супружеской паре так велико, что после рождения детей она засомневается в том, смогут ли генетические родители правильно ухаживать и воспитывать детей, и можно ли, поэтому, отдавать их им. Иногда генетические родители полностью доверяют суррогатной матери, помогая ей только материально, и не требуя доказательств соблюдения режима и рекомендаций врача.

Учитывая, что заказчиками суррогатная мать услуги являеются люди, обреченные на абсолютную бездетность, то эта программа, реально решает очень значимые социальные проблемы. Этих младенцев очень ждут и любят...

 

читать другие заметки