(1 Оценка, среднее 5.00 из 5)

Рецензия на концерт группы W.A.S.P. в клубе Hellraiser Германия 16 октября 2009 года

 

Рецензия на концерт группы W.A.S.P. в клубе Hellraiser Германия 16 октября 2009 года

 

«Группа W.A.S.P. в Лейпциге» для немцев звучит примерно так же, как когда-то для россиян звучало «Deep Purple в Самаре», однако, по меткому изречению Толкина, «мир изменился» и как Перплы бороздят российскую периферию, так и «W.A.S.P.» вдруг засобирались на родину Баха и движения за снос Берлинской стены. Причём засобирались они сюда давно — в 2007 году. Администрация метал-клуба «Hellraiser» давно общалась с Блэки Лоулессом на предмет концерта и вот наконец-то всё сдвинулось с мёртвой точки: 30 ноября 2007 года «W.A.S.P.» должны были впервые в истории вдарить рок в Лейпциге. Однако в Германию группа должна была вылететь после шоу в Москве и тогда, как многие помнят, всё не задалось с самого начала. Ветер дул не в ту сторону, птицы летали слишком высоко, а облака отличались странной для этого времени года кучностью, в результате чего, насколько я слышал, по вине организаторов музыканты так и не смогли вылететь из Москвы. Как результат — Лейпциг остался с носом. Мистер Лоулесс же рвал и метал, в минуты просветления всё же обещая отыграть в «Hellraiser» в ближайшем будущем.

Ближайшего будущего пришлось ждать аж два года... До Германии W.A.S.P. снова играли в России и в кои-то веки восторженные отзывы поселили в моей душе определённые надежды. Возможно, я ждал слишком многого, но российские фэны сами виноваты — восторги в Рунете просто зашкаливали, чему я, признаться, как старый фэн был от души рад. Мол, наконец-то Блэки взял свою рыхлую тушку в руки, спрятал подальше свой дюже сложный характер и выдал настоящий драйв. В реальности же было следующее...

На разогрев вышла молодая немецкая формация «Bulletmonks». Играли тяжёлый и в меру весёлый рок-н-ролл, который вряд ли когда-нибудь станет хоть насколько-то известным в виду своей некоммерческой натуры. Но в общем и целом публика приняла их благосклонно и даже похлопала. К слову о публике — вероятно, помня облом двухгодичной давности, народ на сей раз отнёсся к концерту группы W.A.S.P. настороженно, что вылилось в довольно низкой посещаемости. Клуб был заполнен в лучшем случае наполовину, то есть в общей сложности под крышей клуба Hellraiser собралось человек 150, в крайнем случае 200. Плотная толпа стояла только около сцены, отойдёшь от неё шагов на 7-8 — и никого, только десяток «спокойных» металхэдов попивают пивко и покачивают головами под бас-бочку. Но вернёмся к происходившему на сцене. «Bulletmonks» нарезали порядка часа и закруглились как раз вовремя — ещё пять минут и в них бы начали кидать подручные предметы.

 

Рецензия на концерт группы W.A.S.P. в клубе Hellraiser Германия 16 октября 2009 года

 

Сцена для группы W.A.S.P. готовилась очень долго, но всё обошлось без опозданий — «Mephisto Waltz», выбранная Блэки Лоулессом в качестве интро к концертам этого тура, зазвучала ровно в указанные на афише 21:00. Не могу сказать, что я ждал магии и волшебства, которых вечно ожидают фэны, будучи на первом в своей жизни концерте группы, которую они уже добрых 20 лет заслушивают до дыр на кассетах, виниле, CD и DVD, но определённый подъём я конечно же чувствовал: «Наконец-то! W.A.S.P.!! Сколько лет мечтал!» И все эти надежды и чаяния разом рухнули, когда мистер Лоулесс вышел на сцену. Точнее он на неё не вышел, а медленно и обречённо взошёл, как на помост для собственной казни. Никакой радости, никакого особого желания играть, глаза отстранённо изучают пол. Пару раз посмотрел в глаза публике в первых рядах. Выражение: «Уффф... и чего вам всем дома-то не сидится...» Выполз, стал у микрофона и... по большей части так и простоял до конца концерта. Фотографировать его было примерно так же интересно, как устраивать фотосессию куску асфальта. Стоит, поёт, смотрит мимо зрителей в пустоту, отработаю — и баиньки. Врать не буду, пел Блэки отлично и голос его с возрастом не ослабел ни на йоту! Но, пожалуй, это был единственный плюс того концерта. Особо при этом доставал видеоряд — клипы на исполняемые песни, транслируемые на большой экран над сценой. На экране можно было видеть шикарное и полное энергии легендарное прошлое группы W.A.S.P. и временами просто не хотелось опускать глаза на группу во плоти, чтобы не прерывать приятные ощущения. 

Чтобы не делать этот отчёт на все сто процентов негативным, приходится рыться в памяти, разыскивая хоть что-то кайфовое. Ну... Ну, например, остальные музыканты без преувеличения жгли напалмом! Бегали по сцене, общались с залом и вовсю делали шоу. Жаль только, что они по сути довольно безразличны публике — люди пришли на Блэки Лоулесса, а виновник торжества разве что не зевает... При этом апатия фронтмена частично передалась людям в зале. Часто, когда Блэки призывал народ похлопать, откликалось на этот призыв от силы человек пятнадцать: вроде бы концерт группы W.A.S.P., надо радоваться... как бы... наверно. 

Но как и во время большинства подобных концертов, когда «звезда» уже и не светит, и не греет, но вроде бы поёт всё те же до смерти любимые песни, перелом таки произошёл и начиная с «Chainsaw Charlie» как на сцене, так и в зале дело пошло чуть поживее, перейдя в настоящий слэм к финальной «I Wanna Be Somebody». Далее следовала маленькая пауза, после которой вроде бы должен был иметь место выход на бис с песнями «Heaven's Hung in Black» и «Blind in Texas». Видеоинтро к первой из них по ошибке запустили сразу после окончания “I Wanna...”, но тут же обрубили. А вот выхода Блэки и Ко. пришлось ждать долго, что-то типа 10-15 минут. Уже все охрипли, вызывая “W.A.S.P.” на бис, уже наименее терпеливые двинулись в сторону выхода из клуба, и только тут свет над сценой снова зажёгся и у микрофона опять возник абсолютно никакой Блэки. К удивлению многих «Heaven's Hung in Black» была пропущена и нам выдали только заветную «Blind in Texas», после которой Блэки что-то буркнул в микрофон, мол, пока, не скучайте, всё так же глядя в пол, приветственно воздел руки и скрылся в закулисье.

В качестве послесловия хотел бы сказать, что всё равно не жалею, что пошёл. Я увидел мистера Блэки Лоулесса и поставил «галочку» в своём воображаемом wish-list'е, мол, да, видел и слышал. Хоть, если вы спросите моего мнения, то музыка должна быть музыканту в кайф, а если она в кайф быть перестаёт, то всё равно выходить на сцену и целенаправленно гробить своё десятилетиями пестуемое детище — просто банально не есть хорошо по отношению к нам, ничерта неуважаемым лошкам в зале, которые отдали свои деньги, чтобы увидеть любимую группу, а не её необоснованные понты в полный размах крыльев. Уж извините.


Сет-лист с концерта группы W.A.S.P.  в клубе Hellraiser Германия 16 октября 2009 года:

1. Mephisto Waltz (intro)
2. On Your Knees / The Real Me
3. L.O.V.E. Machine
4. Babylon's Burning
5. Wild Child
6. Arena of Pleasure
7. Chainsaw Charlie (Murders in the New Morgue)
8. The Idol
9. Hellion / I Don’t Need No Doctor / Scream (Until You Like It)
10. The Headless Children
11. Take Me Up
12. I Wanna Be Somebody 

Исполненное на бис:
13. Blind in Texas

Фототографии с   концерта группы W.A.S.P. в клубе Hellraiser Германия 16 октября 2009 года смотреть

Другие статьи о группе W.A.S.P.