(4 Оценок, среднее 4.75 из 5)

Отчет о концерте группы WASP в клубе Tele-club Екатеринбург 17 мая 2012 года

 

Отчет о концерте группы WASP в клубе Tele-club Екатеринбург 17 мая 2012 года

 

Нашему городу выпала честь стать первыми в России и Европе, где W.A.S.P. открывали свою юбилейную программу «30 Years Of Thunder», в связи с чем уральская публика испытывала особый восторг и эйфорию от предстоящего события. Конечно, выступления W.A.S.P. для жителей Москвы и Санкт-Петербурга – дело привычное, ведь Блэки Лолесс регулярно посещает эти столицы, но в Екатеринбурге он ещё не бывал, что вызывало дополнительный интерес к концерту. 17 мая я испытывал лёгкое чувство волнения, ведь ни для кого не секрет, что Блэки – не самой простой по жизни человек, от его расположения духа зависит, состоится ли шоу, каким оно будет, и сколько вообще будет длиться?

Подъехав к площадке к половине восьмого вечера, сердечко быстро застучало, ведь до начала шоу оставалось полчаса, у дверей клуба до сих пор стояла длиннющая вереница людей, переминавшихся с ноги на ногу. Выйдя из машины и не зная дальнейшего развития событий, от нечего делать, я начал самым тщательным образом изучать пришедших. Моему взору предстала самая разнообразная публика: от молодых глэмеров, соответствующих имиджу 80-х, до старых дядь в обветшалых рубашках, от юных девиц с начёсами и ярко-красной помадой, до представительных дам в вечерних платьях. Попинав камни и побродив немного туда-сюда, заметил, что в толпе начались движения. «Ура, концерту всё-таки быть!», воскликнул я про себя, увидев, что дверь в клуб все же открылась. Подойдя ко входу выяснилось, что все фотоаппараты нужно сдавать в камеру хранения, но несмотря на это, охрана работала собранно и оперативно. И вот вначале девятого я оказался в зале, который был достаточно заполнен. Пробиваться к сцене не было никакого смысла, люди стояли плотными рядами, не желая никого пускать вперёд. Ещё бы, ведь каждый хочет быть ближе к Блэки и не пропустить ни один из элементов шоу. Прошло совсем немного времени и действо началось! Примерно в половину девятого зажглось три трансляционных экрана, под восторженные крики, свисты и хлопанье людей, на сцену начали выбегать один за одним музыканты, а когда на ней появился сам мистер Лолесс, публика сошла с ума, зал взревел!

 

Фото Отчет о концерте группы W.A.S.P. в клубе Tele-club Екатеринбург 17 мая 2012 года

 

Концерт открылся с классического хита «On Your Knees», тут же переходящего в «The Real Me» и далее по списку. Никаких разговоров, никаких слов. Присутствующие и без того разгорячены. Блэки нависает над микрофоном, продолжая баловать слух самым узнаваемым вокалом «волосатого металла». Звук в зале пластмассово-плоский, с еле различимым хлюпающий басом, тихими гитарами и невероятно высоко выведенным вокалом, что нисколько не беспокоит пришедших, продолжающих всё так же судорожно скакать под знакомые песни и не отводить глаз от своего кумира. Вот уже «Wild Child» и «Hellion» подпевают сотни голосов, да так, что не слышно самого фронтмена!

Майк Дуда и Дуг Блэр носятся с одного края сцены на другой, изредка подбегая к микрофонным стойкам для партии бэк-вокала. Майк Дюпке отстукивает мощнейшие ритмы, нанося удар за ударом такой силы, что установка вот-вот не выдержит и расколется на части. За спинами музыкантов и по краям сцены проигрывается нарезка из старых живых видео и клипов группы, что предает концерту ещё большую аутентичность и переносит зрителя в те самые 80-е, когда спандекс и сапоги на высокой платформе считались чуть ли не нормой. Одна из фанаток не выдерживает и бросает на сцену розовый бюстгальтер, который там не вызывает радости. В песне «The Idol» Блэр исполняет такое зажигательное и продолжительное соло, что Майк Дуда и Блэки Лолесс покидают подмостки, оставив зрителей один на один с Дугом и его подсвеченной гитарой. «Уж не обиделся ли Беззаконник от брошенного бюстгальтера и такого яркого соло?», подумал я про себя, «будет ли продолжено выступление?». К счастью, всё обошлось, двое музыкантов вновь появились на сцене, чтобы порвать зал в клочки от «I Wanna Be Somebody». В этот момент Блэки впервые общается с пришедшими, сначала проверяя левую половину зала на знание припева, затем правую, а после всех вместе. Конечно же, от исполнения этой песни и полной сопричастности к её исполнению публика дрожит от восторга, и пока осознает, что только что с ней произошло – музыканты исчезают со сцены.

 

Фото Отчет о концерте группы W.A.S.P. в клубе Tele-club Екатеринбург 17 мая 2012 года



Скандирование «Wasp! Wasp! Wasp!» было самым длительным за всё время посещаемых мною концертов, оно длилось порядка десяти минут, и только основательно потрепав нервы собравшимся, музыканты вновь появились на сцене. Как оказалось оставалось еще три песни, после которых они скрылись в тени кулис без единого намека на поклоны, общение и подарки.

Я стоял ошарашенный. Выступление, заявленное прокатчиками как юбилейный тур, длилось чуть больше часа с затянувшимся выходом на бис. Было исполнено очень немного песен, и все они были спеты без души, подачи и общения с публикой. Громадный Лолесс словно приклеился к микрофонной стойке и не желал оставлять её до конца концерта, лишь изредка развлекая зрителя потрясыванием бахромы на сапогах. Признаться честно, Блэки уже давно не тот. Как он сказал одном из давних интервью, их название стоит расшифровывать: «Мы не уверены, приятель» (англ. «We ain’t sure, pal»), пожалуй, так оно и есть. Их музыка уже не жалит, фигура Блэки явно не тянет на «сексуального извращенца», а все отголоски прошлого видео инсталляциями, затягиванием в кожу и циркулярными пилами на рукавах, вызывают лишь чувство ностальгии по былым годам и слёзы о том, что всё прошло.


Сет-лист с концерта группы W.A.S.P. в клубе Tele-club Екатеринбург 17 мая 2012 года:

On Your Knees
The Real Me (The Who cover)
L.O.V.E. Machine
Crazy
Live to Die Another Day
Wild Child
Hellion / I Don't Need No Doctor / Scream Until You Like It
Babylon's Burning
The Idol
I Wanna Be Somebody

Encore:

Chainsaw Charlie (Murders in the New Morgue)
Heaven's Hung in Black
Blind in Texas

Фототографии с   концерта группы W.A.S.P. в клубе Tele-club Екатеринбург 17 мая 2012 смотреть

Другие статьи о группе W.A.S.P.

Комментарии  

 
+2 # dr_rockter 09.09.2012 08:11
Всякие периоды бывают в жизни, может устал или болел. В Москве в 2004 он общался с залом, даже переводчика один раз звали. 13 песен стандартный сет лист.
 
 
0 # Sata 05.06.2014 01:08
Была сегодня 04.06.2014 на концерте в Санкт-Петербурге, все ничего, но 1:30 маловато, я понимаю возраст, но 10-15 мин просили бис, никто не вышел, меня это немного разочаровало. И да, общения с публикой не хватало. Хотя голос волшебный. Мне иногда казалось, что он просто устал, от этого мне становилось грустно, ведь я была на его концерта в каком-то дремучем году лет 7-10 назад.