(5 Оценок, среднее 5.00 из 5)

Группа W.A.S.P. - "Смерть Свыше" - русский перевод интервью Sylvie Simmons 25 Июня 1983

Группа W.A.S.P. - "Смерть Свыше" - русский перевод интервью Sylvie Simmons 25 Июня 1983

Рабочие-строители из Ада!
Их четверо - молодые подтянутые мужчины, облаченные в черную кожу, на руках - шипы, на поясах – заклепки, на ногах - шпильки, а лезвие бензопилы сверкает между ягодицами. Голыми ягодицами. В аду нет работы. Они стоят, злобно глядя на публику, скованы цепью под металлическим знаком, окруженным газовой трубой. Буквы W.A.S.P. . А затем цепи разрываются. Рабочие-строители из Ада свободны. Логотип взрывается пламенем, музыканты извергают темный, глубокий, сверлящий гром, толпа ревет, Васп рычит, Бог на своих небесах, а с миром все в порядке.

Крис Холмс: Sister была глэм-рок группа, как Motley Crue. Мы бы начали шоу как горбун из Нотр-Дама – я имею в виду, оно не было злым, ничего дьявольского, оно было просто сумасшедшим. Почти такое же сумасшедшее как это, только больше огня…
Ассистент*: И червей.

Крис Холмс: Да. Он ел червей. И бросал их в зрителей. Большие лошадиные черви.
Ассистент: Однажды он обнаружил их мертвыми, да?

Крис Холмс: Надо было положить их в холодильник, они прожили день и умерли. Он должен был выйти и съесть одного. Я даже не знаю, зачем он это сделал, ведь если съесть какое-то количество, можно заработать болезнь мозга…

Тяжелый психически
Пот на мускулах фронтомента Блэки Лоулесса сияет как фальшивые бриллианты, пока он несет топор к краю сцены. Он выдергивает волосок из своей длинной черной шевелюры и нежно кладет его на распиленное бревно. Проверяет лезвие – острое.
На платформе, где Тони Ричардс отстукивает ритм, лежит деревянная коробка. «СЫРОЕ МЯСО» написано на ней. Сырое мясо представляет собой длинные куски кровавых потрохов. Блэки поднимает коробку как боа из перьев и важно проносит к центру сцены.
Толпа начинает скулить и прятаться. Проницательные глаза находят самых трусливых. Им всегда достается первым. Он жует угол куска, позволяя крови стекать на грудь. Затем бросает в толпу. Отрубает следующий, пока сзади группа вымалывает возбуждающие неандертальские рифы. Обед закончен, и Блэки запивает его чашкой крови…

Крис Холмс: Раньше он делал шоу более театральным, чем сейчас, потому что ему не нужно было играть на басу, он только пел и у него было много времени, чтобы бездельничать с группой. Он сажал куклу на крюк для мяса. В середине шоу он подошел бы – мы хотели настоящего человека, но как заплатишь за это? – и насадил бы его на этот крюк, как Техасская Резня Бензопилой. Была часть, где он хватал меня за волосы и протаскивал по сцене, пока я играл, бросал на землю и пинал несколько раз. Мне действительно нравилась та группа. Но еще больше мне нравится эта, потому что со всеми приятно работать. Хорошие люди…

Огромная деревянная виселица вертится на сцене. Черный саван сдернут, открывая кости, черепа и связанную распластанную в цепях и ремнях женщину, голую, за исключением черной набедренной повязки и черной маски палача. Группа играет 'Tormentor', Боги встречают Годзиллу** под грохочущий хэви-метал.
Блэки откладывает бас и берется за булаву***. Он улыбается: «А стоит ли?», хитро оглядывая толпу. Конечно – отвечают несколько тысяч пар глаз. Он наносит женщине режущие удары, пока ненастоящая кровь не начнет стекать по ее груди и он сможет упиться ею с тем же пылом, как толпа упивается представлением.
Изуродованный труп развязывают и уносят помощники. Еще пара исполненных хором песен, логотип воспламеняется еще раз и затем тишина. Никаких вызывающих группу криков из толпы. Они выглядят подстреленными, истощенными. Можно услышать биение двух тысяч сердец, пока зажигаются огни в зале…

Крис Холмс: Я играл в примерно пяти группах до этого. Все в Левисах, теннисных туфлях и футболках. Как только я начал играть с Блэки, моя жизнь повернулась на 180 градусов. Мои друзья даже знать меня после этого не хотят…

Группа Sister появилась в Лос-Анджелеесе: 1977-78, глэм-рок и черви. Но до этого были New York Dolls.
«Я знал ребят из группы, и что между ними была некоторая враждебность, поэтому Джонни Сандерс решил, что ему лучше уйти. И я, зная членов группы, попал прямо в эту ситуацию – в двадцать лет – совсем ребенок. Крещение огнем.
Мы сидим напротив зеркала большой гримерной в душном туалете первого этажа. Блэки предается воспоминаниям под светом люминесцентных ламп.
«Когда я попал в New York Dolls, группа была на последнем издыхании. Они боролись за существование. Все было практически кончено, когда я присоединился. Я только присутствовал при формальном конце.
Когда они развалились, Артур Кейн, басист, и я приехали в Лос-Анджелес, собираясь создать группу с Гленом Бакстоном, бывшим гитаристом Элис Купер. У Глена были какие-то проблемы с правительством, с внутренней налоговой службой, он не смог приехать в Калифорнию, так что мы вместе с Артуром организовали группу и назвали Killer Kane. После этого у нас возникли разногласия и он вернулся в Нью-Йорк. Он до сих пор там, а я до сих пор здесь»
Сначала он сформировал Sister. Гитарист WASP Крис Холмс был в ней, как и некоторое время Никки Сикс из группы Motley Crue. ( «Я расскажу вам историю, - соблазняет Никки, - Мы с Блэки частенько выходили на улицы в Голливуде, насиловали и грабили…»)

Блэки Лоулесс: «Как вы знаете, Dolls были уничтожены тем, что шли вперед своего времени. У Sister была та же проблема. Людям требуется время, чтобы догнать то, что вы делаете.
- Так теперь они едят сырое мясо вместо сырых червей?
- Все закончилось так же как и начиналось, разве нет? Никаких отличий от того, что делали цирковые уроды во время Великой Депрессии. Я хочу сказать, мой отец подрабатывал на карнавале, когда был ребенком, и там был парень, который ел живых крыс на сцене. Наши трюки скучны в сравнении с этим, не так ли?»
«Есть хороший плохой вкус и плохой плохой вкус, и я чувствую, что мы делаем хороший плохой вкус. Есть рамки ограничивающие, что вы можете сделать, а что нет. Я слышал о людях, которые делают жуткие вещи – как Фрэнк Заппа (он ел из мусорной свалки, которую устраивал на сцене, как говорится в истории). Такого никогда не было. Но некоторые истории с годами дополняются, так что кто знает, может, люди увидят тут крыс когда-нибудь. Они видят то, что хотят». И получают это.

« Если вы не дадите людям то, что они хотят, - полагает Блэки, - вы не продадите билеты. Не продадите билеты – не получите работу. В чем различие между той группой и этой, это то, что я решил не устраивать таких развлечений как в той. Потому что если вы делаете авангардные вещи или идете вперед времени, то начинаете играть для маленькой аудитории»
« Все великие артисты умирают сломанными. Поэтому я не хочу быть великим артистом»
« Это как спорт – у тебя есть ограниченное время жизни пока ты можешь это делать, а когда это кончится, то это кончится. Нужно делать это пока горячо, а мы горячи прямо сейчас»

Горение.
Спросите любого жителя Лос-Анджеллеся о Васп и его глаза затуманятся слезами как у сентиментальной старушки. За год существования группы – пополнение в лице Криса из Систер и временная игра с Доном Коста, пока он не ушел к Оззи, присоединение барабанщика Ричардса и второго гитариста Рэнди Пайпера и Блэки, играющий на басу «потому что кто-то должен это делать и я был выбран. Метод исключения» - они приобрели множество приверженцев. Толпы людей везде, куда бы они ни приехали.

«Это электронный водевиль. Ничего нового. Мы просто упаковываем немного по-другому, берем из разных мест и посылаем обратно, но в другом направлении. Я не думаю, что мы делаем что-то иное, чем карнавальное шоу, которое делали американцы на рубеже веков. Я не вижу, чтобы мы создавали новое движение. Единственная вещь, что мы делаем – создаем катарсис на сцене, который останавливает детей от кражи покрышек, пока они здесь, смотрят на нас. На самом деле они будут рады, что мы делаем это»
Рады, что их дети смотрят, как вы выбиваете дурь из девушки на сцене?

«Ну, это помогает избавиться от агрессии. Парни агрессивны. Я не имею в виду, что это только женская роль или что-то вроде того. Просто так вышло, что женщины выглядят милее, чем мужчины в подобной ситуации»
«Мне достается за это каждый раз. Говорят, хэви-метал сводит людей с ума, если слушать его в течении какого-то периода времени. Я же говорю, те, кто сходит с ума изначально неуравновешенные. Это как обвинять Джоди Фостер за то, что она стреляла в президента Рейгана. Я не буду нести за это ответственность»

Блэки называет шоу психодрамой: декорации, реквизит и вовлечение аудитории. «Вы видите, никто не уходит» Правда. «Это похоже на фильмы ужасов» Большой хэви-металлический мультфильм, простой и примитивный и немедленно проглоченный публикой. Костюмы выглядят как из австралийского научно-фантастического фильма «Войн дороги».

«Да, признаю, есть схожие элементы, но если смотреть на то, что мы сейчас делаем, то я думаю, мы прогрессировали дальше, чем первоначально планировалось». Когда они начинали, идея была стать «футуристическим примитивом», пинком под зад всем футуристическим синтезаторным слабакам. «Мы думали вернуться прямо к основам, которые были очень примитивны, как раз тогда, когда вышел фильм». 
«Мы искали трюк. Потому что если смотреть на группы вроде Битлз, то Битлз были Everly Brothers, но они были электрическими, и это то, что отличало их. Их звук не так уж сильно отличался».

Что касается Васп: «Мы не хэви-метал группа. Мы рок-н-ролльная группа. Разница между ними и нами как разница между Cream и Grand Funk»
Вы сможете оценить их, когда выйдет первый альбом. Они начинают работу над ним в середине июня с риком Броудом, известным по работе с Тедом Ньюджетом. Большинство песен написал Блэки Лоулесс, некоторые с помощью Криса Холмса.
«Он дитя хэви-метала, я больше рок-н-ролльщик. Если сплавить нас вместе – получится Васп»
О да, название. Количество значений велико – маленькое жалящее насекомое, белые англо-саксонские протестанты...
«И каждую неделю я придумываю новое! Все Мы Люди Сатаны – да, я искал название, которое было бы спорным не будучи спорным. Если ты знаешь, что оно означает – хорошо. Если нет, то можешь ошибиться, найти то, что захочешь»
«Я получил от названия то, что хотел – оно заманивает. Может быть разделено и имеет значение целиком».
И костюмы?
У нас с Крисом Холмсом прирожденный инстинкт – выйти и быть непристойными, похотливыми! Нет никого в рок-н-ролле кому не найдется места наверху, поверь мне!»
Я верю, Блэки, верю.

Перевод интервью был предоставлен Mei Kasahara

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить