(4 Оценок, среднее 4.75 из 5)

Выступление группы W.A.S.P. в Киеве 25.05.2012 в клубе "Бинго"

Выступление группы W.A.S.P. в Киеве 25.05.2012

Этого события ждали многие годы и вот оно, наконец, состоялось! С другой стороны планеты, из солнечного Лос-Анджелеса, к нам пожаловали сами W.A.S.P. Эта звезда рок-музыки зажглась 30 лет назад и по сей день не сходит с небосвода, периодически радуя фанов новыми альбомами. В этом году W.A.S.P. устраивают масштабный тур "30 Years of Thunder", который, к сожалению, пройдёт мимо Украины. Нам же, в этот весенний вечер, прославленные глем-рокеры привезли свой, уже ставший стандартным, сет-лист из 12 песен. К слову, из всего русско-украинского тура американцев, только Киев удостоился чести услышать все 12 песен. И мы это заслужили. Почему? Об этом ниже.

В 20:30 я уже стоял недалеко от сцены в ожидании начала шоу. На небольшой сцене Бинго было размещено 3 экрана, барабанная установка возвышалась над сценой. Народ начинал шуметь всё громче и громче, вызывая музыкантов на сцену. Спустя всего 15 минут задержки музыкальное сопровождение замолкло, свет погас, а зал одобрительно и жадно завопил и на сцене появились Блэки Лолесс и компания. С первых же аккордов On Your Knees зал взорвался! Передо мной какие-то парни пытались фотографировать происходящее на сцене, но это им удавалось с большим трудом, ведь вокруг творилось настоящее безумие. Кто танцевал, кто прыгал, кто подпевал знакомые слова, а кто и делал всё это одновременно. Для меня первые три песни прошли на одном дыхании, уж очень хорош был и звук, и свет, и отдача музыкантов, и визуальное сопровождение на трёх экранах. Перед концертом ходили слухи о выступлениях в России, где, якобы, Блэки просто отбывал номер. В Киеве же всё было очень классно и душевно. Блэки общался с залом, Дуг ходил от края к краю, заливая всех своими яркими гитарными соло.

Небольшой перерыв перед Crazy был очень кстати - перевести дыхание и дать отдохнуть печам и шее никогда не бывает лишним на столь энергичном концерте. Блэки объявил следующую песню и снова зал запел, зашатался, запрыгал! Было видно, что музыкантам такая атмосфера по душе. Это было только начало концерта, а с рук музыкантов рекой лился пот! Дуг вообще весь концерт провёл топлес, привлекая внимание женской части аудитории. А девушек, нужно признаться, в этот вечер было очень много.

Техник заменил Дугу Блэру пустой держатель медиаторов на новый, когда все медиаторы ушли в зал, а нас ждал снова небольшой перерыв перед "огненной" и "жаркой" Babylon's Burning. И снова драйв, и откуда-то берётся второе дыхание, а за ним и третье. Голос уже безвозвратно сел, пот льётся ручьями, плечи онемели и отмерли, а в душе радость. Вот это настоящий рок-н-ролл! А далее была The Idol. Та песня, которая заставляет сердце стучаться быстрее. Ещё бы! Такой вокал, такие гитарные соло... Отдохнули? Расслабились? Держите I Wanna Be Somebody! И снова страдают голосовые связки, плечи и ладони.

На этом всё? Блэки с группой удаляются...Но нет, народ не отпускает своих кумиров, громко скандируя "WASP!" или "Blackie!". На моей памяти это единственный вызов на бис, который длился так долго. Без преувеличения, люди не замолкали минут 15, сопровождая выкрики громким топотом. Вот это поддержка, вот это аудитория! W.A.S.P. хорошенько раздразнили толпу, не докормив её ещё, как минимум, парочкой хитов.

И вот снова свет, снова квартет на сцене, и снова хитовейший боевик Chainsaw Charlie. Было видно, что многие ждали именно эту песню. В первых рядах снова стало жарко и тесно. Ребята возле ограждения, стоявшие прямо напротив Блэки, развернули фанатский плакат и всё пытались привлечь внимание солиста. Но он сегодня принадлежал всем и каждому, ведь в своём возрасте он ещё не загубил свой вокал и свою энергию. Далее была Heaven's Hung in Black, которую Блэки закончил молитвой.

На десерт мы получили Blind in Texas, которую уж точно пел каждый. Сил не осталось вовсе, вечер подходил к концу, а в голове закрадывалась мысль "Да! Это именно то, чего я ждал!". Я был на W.A.S.P. уже второй раз, но оба этих выступления были просто мега-замечательными и мега-драйвовыми! А именно сегодняшний вечер стал таким ещё и благодаря поклонникам группы. Люди пели, люди аплодировали, люди кричали, люди топали, даже двух крауд-сёрферов отправили под сцену! А людей Лично для меня, это один из лучших концертов в Киеве. Как минимум на уровне с недавним выступлением группы Judas Priest и Whitesnake. Пусть даже масштабы этих событий несоизмеримы.

Группа удалилась со сцены, зажёгся свет и люди начали покидать зал. Многие остались у ограды в ожидании возможного возвращения Блэки для раздачи автографов и фотосессии, а некоторые просто положили глаз на микрофонную стойку Лолесса, где красовались 5 белых медиаторов. Охранников то и дело просили раздать эти медиаторы. Минут через 10 один из них всё-таки забрался на сцену и оттуда разбросал эти 5 кусочков пластика, которые, несомненно, осчастливили своих новых хозяев. И тут случился казус. На сцену выбежал техник (или, возможно, менеджер) и начал кричать, что ему эти медиаторы нужны и что люди должны их вернуть. Бедняга охранник пошёл за ограждение к людям с просьбой вернуть медиаторы. На сколько я понимаю, никто ему эти медиаторы не вернул.

А нас уже попросили покинуть зал. Выйдя на улицу и собравшись с друзьями и братьями по духу и музыкальному вкусу, мы успешно довели вечер до ещё более позитивного конца.

Очередная музыкальная сказка закончилась, продлившись всего чуть более часа, но оставив после себя много приятных чувств и воспоминаний.

Спасибо W.A.S.P., спасибо Blackie Lawless! И отдельное спасибо КА "Крылья", которое взяло на себя ответственность в организации и проведении концерта. Всё прошло на высоком уровне.

Текст и фото: Александр "Phoenix" Бойко