(3 Оценок, среднее 4.33 из 5)

Статья о группе W.A.S.P. из журнала Hit Parader 1985 года

Фотография группы W.A.S.P. из журнала Hit Parader 1985 года Hit Parader (Англия) №255 декабрь 1985г. WASP

Hit Parader (Англия) 1985г. Автор: Paul Hunter

W.A.S.P. - Шокирующая Бригада

Встречая Блэки Лоулэсса из группы W.A.S.P., первое, что вы понимаете, это то, что он – реальный верзила, 1 метр 93 см. Такая худая и порочная рок-машина, которая мгновенно заполняет собой помещение, при своем появлении. Но прежде чем вам в голову придет мысль о том, что мистер Лоуэлесс просто очередной шмат рок-плоти, нужно признать, что его мускулы несут в себе больше, чем поверхностное знание. В конечном итоге, именно дьявольское сознание Блэки, придумавшее целую серию сценических трюков, театральных сюжетов и музыкальных козней, характеризует волнующий водевильный стиль W.A.S.P.

"Вся карьера W.A.S.P. тонко распланирована", объяснил Лоуэлесс. "Я стараюсь не упустить ни одной мелочи, и хочу чувствовать себя этаким рок-н-ролльным студентом. Мне знакомы все успешные наработки, и все это было взято мной на вооружение для успешной карьеры W.A.S.P. Я знаю, что фанатам нужен лидер любимой группы – и именно я такой лидер. И чтобы "выделяться из толпы" я обесцветил пряди своих волос. Таким меня фанаты точно не забудут".

"При этом я очень осторожно отношусь к имиджу нашей группы", добавил он. "Если вспомнить, то в рок истории было только две группы, в которых каждый из музыкантов занимал особое место, был сам по себе лидером – это The Beatles и оригинальный состав группы Kiss. Я считаю, что сегодня такое практически не возможно, да мы и не дергаемся. Музыканты моей группы знают, также как и я сам, что основное внимание будет приковано ко мне. И плевать мне, если кому-то это не нравится – так есть и так будет!".

Несмотря на явную открытость и свои честные заявления, Блэки Лоулесс – ходячая, болтающая рок-н-ролльная загадка. Он старается не разглашать свой возраст (утверждает, что ему 20-ть лет, но выглядит явно старше – на момент интервью ему было 29 лет – прим. пер.) и еще он замалчивает другие аспекты своей жизни, помимо жизни в хэви металле. Однако, после того как я навел справки, выяснилось, что Блэки Лоулесс – урожденный Стив Дьюрен, родился и вырос в Бруклине, Нью-Йорк, причем где-то в начале 50-х (в 1956), и с 14 лет начал играть в разных группах. Помимо музыки, и последующего потока "снятых" им женщин, он увлекался бейсболом. На самом деле, он так классно играл в нескольких командах главной лиги, что чуть было не стал третьим подающим.

"Я с большим удовольствием играл в бейсбол", заявил он. "Но, девчонки липнут к вам только тогда, когда вы играете рок. Я довольно поздно обнаружил собственную сексуальность, так что когда в юношеском возрасте начал играть в успешных группах, мне это понравилось. Появилась возможность пообщаться со всеми женщинами, с которыми я тогда мечтал познакомиться, когда мне было только 15-ть. Так или иначе, бейсбол требовал строгой дисциплины, и ты всегда должен слушаться своего тренера. Лично меня подобные порядки не устраивали. Я всегда любил быть независимым, и из-за этого постоянно собачился со своим тренером".

Решив, что рок-н-ролл именно "его тема, Блэки Лоулесс прорвался, попав на место гитариста в последнюю инкарнацию группы New York Dolls. Несмотря на то, что "мы продержались всего лишь пару недель, прежде чем окончательно развалится", он впервые почувствовал "вкус настоящего успеха". Ему это явно понравилось. Вскоре после распада New York Dolls, Блэки перебрался в Лос Анжелес, где он влюбился в город распухающий от растущего легиона металлических маньяков. За несколько лет до формирования W.A.S.P., Блэки уже впитывал влияния своего окружения и накапливал идеи для своего будущего проекта.

 

На фотографии Блэки Лоулесс лидер группы W.A.S.P. Blackie Lawless



"Я всегда тусил с очень театральными группами и их музыкантами", сказал он. "Я много лет дружил и дружу с Эйсом Фрейли, и частенько общался с ребятами из группы Kiss, когда они были на пике славы и, конечно же, приобрел бесценное знание. Переехав в Лос Анжелес, я уже задумал сколотить самую театрализованную рок группу на свете. В моей голове сформировалась совершенно четкая картина, оставалось только выкроить время, чтобы собрать все фрагменты воедино".

Один из главных компонентов головоломки Блэки проявился самым неожиданным образом. Как гласит легенда, забредя в магазинную секцию стеллажей с журналом "Hustler", Блэки Лоулэсс засек неуклюжую фигуру Криса Холмса, изучающего журнальный раздел "требуется гитарист". Блэки интуитивно понял, что перед ним негодяй близкий ему по духу. Парочка тут же "спелась", в итоге на сцене появилась группа Sister (ps не путать с группой Twisted Sister).

"Sister впитали в себя все влияния сцены Лос Анжелеса последних нескольких лет", объяснил Блэки Лоулесс. "Поинтересуйтесь у Никки Сикса, у кого он позаимствовал идею пентаграммы Motley Crue. Если он не врун какой-нибудь, то он расскажет, что взял эту идею у меня, пока я играл в группе Sister. Мы были первыми, кто одевался исключительно в кожу и цепи, и активно экспериментировали со сценическим реквизитом. В то время мы с Никки Сиксом были "не разлей вода", и поэтому неудивительно, что Motley Crue начали свою карьеру вскоре после распада Sister".

В то время как Sister опережали свое время, Блэки понял, что многие его задумки пока не потеряли своей актуальности. Он решил на какое-то время "затихарится", подготовить новые песни, а потом вылезти на сцену со своей новой командой, W.A.S.P.

"Меня раздражает, когда народ не понимает, что W.A.S.P. играют отличную музыку", сказал он. "Чтобы убедится в этом, послушайте такую песню как "L.O.V.E. Machine". Лично я слышу в этой теме мотивы the Beatles. Я всегда фанател от песен авторства "Леннон/МакКартни", и их стиль очень сильно повлиял на меня. Часть публики ценит наши театральные эффекты, но при этом не может по достоинству оценить наши песни. Просто ужасно".

Пока W.A.S.P. сочиняют самые мелодичные темы в тяжелом роке, лично мне в принципе понятно, почему же театральные выкрутасы этой группы как-то затеняют ее музыкальные достоинства. Трудно относиться к музыке W.A.S.P. серьезно тогда, когда на концертах они кидаются в толпу сырым мясом, пьют кровь из черепа, и якобы перерезают горло привлекательной красотке. Блэки Лоулесс понимает, что так оно и есть, но обещает, что когда группа начнет свое второе мировое турне в поддержку новейшей пластинки, все изменится.

"На этот раз, я хочу, чтобы музыка стояла на первом месте, а шоу на втором", сказал он. "Нет, мы не станем выходить на сцену в джинсах и футболках, а потом весь концерт стоять как истуканы и не двигаться. Но мы определенно не будем такими же скандальными, как обычно. Театр уже сыграл свою роль – нас заметили. Сейчас нам пора выйти на новый уровень.

Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (10.04.2011)

Другие статьи о группе W.A.S.P.