(5 Оценок, среднее 4.60 из 5)

Книга о группе W.A.S.P. - THE REAL ME (WASP - The Real me)
Глава 8. The Crimson Idol - 1992

Look at my face in the mirror
And I don't understand
Don't feel like a boy and it's not getting clearer
But I don't feel like a man
THE TITANIC OVERTURE


В марте 1992 года вышел сингл "Chainsaw Charlie" (первый сингл за три года). А затем в июне того же года вышел и новый альбом "The Crimson Idol". Он был записан в студии Fort Apache. По сути, данное творение можно считать, как альбомом W.A.S.P., так и сольной работой маэстро Лоулесса. Ведь он не только написал все песни к нему, но и выступил в качестве продюсера. При записи Блэки пользовался услугами сессионных музыкантов, так как Крис был уволен из группы из-за алкоголизма, а Фрэнки Банали сам уходит во время записи. В результате партию ударных дописывает Стет Хоуленд. Джонни Род также не играет на альбоме, однако его все-таки пригласили для турне в поддержку 'The Crimson Idol'. Гитарные партии пишет Боб Кулик. Альбом получился концептуальным, своеобразной рок-оперой. Десять песен ("The Titanic Overture", "The Invinsible Boy", "Arena Of Pleasure", "Chainsaw Charlie (Murders In The New Morgue)", "The Gypsy Meets The Boy", "Doctor Rockter", "I Am One", "The Idol", "Hold On To My Heart", "The Great Misconceptions Of Me"), которые объединены одним общим сюжетом. Молодой человек по имени Джонатан Аарон Стил уходит из дома. Он очень хочет стать музыкантом.

По дороге он встречает цыганку, которая видит, что у него большое будущее, однако оно чем-то омрачено. Цыганка говорит об этом Джонатану, она предупреждает, что он должен быть осторожен в своих желаниях, так как иногда они сбываются. Джонатан становится известным музыкантом, слава, деньги, девушки. Он идол, он кумир, но чем больше успех, тем выше его цена. И насколько высоко взлетел Джонатан, настолько низко он упал в конце. Данный альбом, по мнению многих поклонников и критиков, является вершиной творчества W.A.S.P.

"Мы сделали альбом о том, как один парень хочет попасть в водоворот шоу-бизнеса, но он должен быть осторожен в своих желаниях. Основная причина, по которой этот диск вышел мы хотели ответить на вопросы, которые задают подростки. Если ты думаешь, что не сможешь без этого жить, то пытайся, это гораздо лучше, чем смотреть на себя в зеркало в 50 лет и спрашивать: "А мог ли я это сделать?". Но если ты так страстно этого хочешь, то приготовься заплатить по полной", -рассказывает Блэки о концепции альбома.

Многие критики сходились во мнении, что все-таки существуют реальные прообразы персонажей "The Crimson Idol". Например, сам Блэки не раз говорил, что роль Chainsaw Charlie во многом написана по воспоминаниям о менеджере NEW YORK DOLLS - Малькоме МакЛарене.
"Да уж, он мог быть Chainsaw Charlie - много таких вот Чарли ходит по свету. Как-то раз он круто нагрел меня и Артура [Кейна] во Флориде, когда мы две недели торчали там без цента в кармане. Это было как раз перед распадом группы. Вообще, NEW YORK DOLLS были самыми жалкими людьми, которых я когда-либо встречал. Они могли торчать в аэропорте несколько часов и пропустить пять рейсов, только потому что одному парню делали минет в туалете, а второй так нажрался, что отключился в баре".

Блэки так тщательно написал историю Джонатана, чт одаже решил выступить в роли актера-чтеца и исполнить ее вживую. Данный 17-минутный трек включен на В-сайдах синглов "Chainsaw Charlie" и "The Idol". А теперь закройте глаза и представьте, что из старых динамиков раздался скрип иглы о блестящий черный винил, и хриплый голос Блэки произнес: "Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку...ш-ш-ш...хочешь, я расскажу тебе сказку...ш-ш-ш...хочешь, я расскажу тебе сказку..."
В августе 1992 года W.A.S.P. снова играет в Castle Donington на фестивале Monster of Rock. На этот раз хэдлайнерами выступают IRON MAIDEN. Позже они отправляются в турне. Состав группы на время турне выглядел так: Блэки, Джонни Род, Стет Хоулэнд и Дуг Блэйр.

Во время британского турне задник позади сцены украшала увеличенная обложка с последнего альбома, а после того, как группа отыгрывала все песни с 'Crimson Idol', он завешивался задником эпохи "The Electric Circus Tour". Бандаж фронтмэна был сиротливо пустым, во время шоу не проливалось ни одной капли крови - только музыка, исполнители и зал. Турне "Crimson Idol" проходило под девизом: "Будь осторожен в своих желаниях, ибо они могут сбыться".

В октябре 1993 года выходит сингл "Sunset And Babylon", а затем W.A.S.P. выпускает нарезку из лучших своих хитов "First Blood....Last Cuts". Увы, по прошествии нескольких перемен состава и выпуска пяти альбомов (количество проданных копий которых к тому моменту зашкалило за 4 миллиона), эйфория под названием W.A.S.P. идет на спад. Критики умело расправляются с группой в своих статьях. Все больше и больше слышны намеки на, дескать, поисписавшегося Блэки, которому уже скоро 40, а он все пишет про девок и старается выглядеть бодрячком, хотя целюллита на заднице уже немерянно. Более того, Блэки начинают сравнивать с Джонатаном - персонажем его последнего альбома, что типа кончит он свои дни так же плохо, как и его герой и закат его уже близок. Блэки официально заявляет о роспуске коллектива и начале сольной карьеры.

вернуться назад ______________ к следующей главе

Комментарии  

 
+3 # Kreket 06.03.2013 23:21
После сборника 1993 года и альбома 1992 "Малиновый идол", Блэки действительно стал заметно "исписываться", судя по количеству самоповторов и самоплагиата во всех последующих альбомах. Иногда Блэки словно пытается "сдирать" у самого себя "раннего", что выглядит нелепым.
В итоге ВАСП стали превращаться в ограниченную клубную группу по восприятию. Новизна после 1992 года пропала конкретно, о чём свидетельствуют тысячи мнений прежних поклонников группы. Многие как раз из-за этого вообще прекратили слушать ВАСП всерьёз.
А некоторые стали слушать в основном из прежнего уважения, либо простого любопытства. И только новенькие фэны хавают всё подряд без разбора, покуда новые группы такое говно, что даже "исписавшийся Блэки" со ставшим клубным ВАСПОМ - куда лучше и убедительней чем современный ширпотреб "кепок и школьников", либо откровенно тупых Дэтовиков нового поколения. Но Блэки не самокритичен, увы, почевает на лаврах короля превращая себя уже в штамп ходячий. Жаль! :sigh: