(6 Оценок, среднее 4.83 из 5)

Книга о группе W.A.S.P. - THE REAL ME (WASP - The Real me)
Глава 2.Рождение звезды - 1982-1983

I want shiny cars and dirty money
Lots of rock and roil
I will live in fame and die in flames
I'm never gettin' old
! wanna be somebody, Be somebody soon
I WANNA BE SOMEBODY


Датой рождения W.A.S.P. можно считать конец 1982 года. До сих пор не затихают споры о том, как же на самом деле переводится это название. Большинство считает, что это акроним от White Anglo-Saxon Protestant (Белый Англо-Саксонский Протестант, т.е. 100% американец), но вот сам Блэки Лоулесс во всех интервью по поводу и без заявляет, что на самом деле название группы расшифровывается, как We Are Sexual Perverts, т.е, Мы Сексуальные Извращенцы. Что ж, это больше похоже на правду, ибо кто хоть раз увидел их шоу, запомнит его на всю оставшуюся жизнь. Свой первый в истории концерт они отыграли в Вудстоке, в графстве Оранж. Состав W.A.S.P. на тот момент выглядел так: Блэки Лоулесс - вокал и бас, Рэнди Пайпер - гитара, Крис Холмс - гитара, Тони Ричарде - ударные. Какое-то время в группе еще потусовался басист Дон Коста (Don Costa).

Это отдельный персонаж в истории группы. Он начинал свою карьеру в группе DANTE FOX, из которой впоследствии появился довольно популярный коллектив GREAT WHITE. А в июле 1982-го года Коста примкнул к Блэки. Правда, надолго он здесь не задержался. Точнее говоря, Дон отыграл с Блэки единственный концерт, но и его оказалось достаточно. Коста имел привычку прикреплять к задней стороне своей гитары металлическую терку зубцами верх, и когда входил в раж, то переворачивал гитару и начинал лупить по ней рукой, отчего кровь так и летела в разные стороны. Подобной конкуренции на сцене Лоулесс не мог вынести по определению. И вскоре Коста продолжил свой путь в новом коллективе, пока не попал в сопровождающий состав Оззи Озборна. Там он тоже надолго не задержался. Оззи очень скоро осознал, что двое сумасшедших в одной группе - это перебор.

Группа начинает активно концертировать. Успех превосходит все ожидания. Уже в мае 1983 года они смогли собрать 3000 чел в "Santa Monica Civic Hall". С аншлагами прошел ряд концертов в клубе "Трубадур" в Голливуде. По слухам W.A.S.P. договорились тогда с Красным крестом, чтобы те установили перед клубом пункт сдачи крови, и те фанаты, кто сдаст свою кровь, могут пройти на концерт за полцены. Также во время концерта Блэки активно посыпал аудиторию перьями и пил кровь из черепа.

За душой у музыкантов в то далекое время не было практически ни гроша (а те, что были, тратились по большей части на выпивку и женщин), и потому, совершенно очевидно, что в те буйные годы они не могли позволить себе покупать сценические костюмы в дорогих бутиках или шить их на заказ в пальцастых ателье. Вместо этого им приходилось довольствоваться походами в лавки старьевщиков и секонд-хенды. Отчим Криса был сварщиком, именно он изготовил для Блэки его знаменитый диск от циркулярной пилы, прикрепленный к бандажу в области гениталий.
"Знаете, это как спорт. Аудитория должна активно принимать участие в происходящем. Ты не можешь оставаться в стороне, если тебя втянули в экшен. И ты точно не будешь скучать!" - приговаривал Блэки, активно бросая в зал куски крысиного мяса. Что правда, то правда - скучать на шоу WASP было просто невозможно. "Если ты не дашь фанам того, что они хотят, ты не продашь билеты на концерт, а если ты не продашь билеты на концерт, ты окажешься безработным, -рассуждает Блэки. - Не могу сказать, что мы создали что-то принципиально новое, просто мы устраиваем тотальный ужас на сцене, и это останавливает подростков от всяких глупостей после концерта, типа пойти и упереть чужие покрышки. Да нас благодарить за это должны, ан нет, я постоянно получаю по голове.

Людям кажется, что хэви-металл делает подростков неуправляемыми, однако хочу возразить: они могут стать неуправляемыми, если до этого были уже неуравновешенными. Это все равно, что обвинять Джоди Фостер в покушении на Рональда Рейгана. Так что нечего на меня наезжать. Есть хороший плохой вкус, а есть плохой плохой вкус, так вот - у нас хороший плохой вкус!"

W.A.S.P. никогда не искали легких путей и уже в те годы твердо решили следовать раз и навсегда выбранному стилю - футуристическому первобытному року. "В самом начале мы прослушали кучу песен в стиле техно-поп, рок с синтезированными клавишами и подумали: "А куда нас все это приведет?" А ответ один - никуда. Тогда-то мы и приняли решение обратиться к основам, к очень-очень первобытным основам".
Более того, Блэки не раз повторял, что они "ни в коем случае не хэви-металл, или панк, или диско команда. Исключительно рок-н-ролл". Он увидел Элвиса на экране телевизора в два года и с тех пор решил быть рок-н-ролльщиком.

В конце 1983 года W.A.S.P. обратили на себя внимание менеджера IRON MAIDEN Рода Смоллвуда. Он зашел посмотреть на них и был так впечатлен музыкой и абсолютно сумасшедшим шоу, что тут же предложил юным дарованиям свои услуги. Вот так 1984 год группа начинала внушительным контрактом с Capitol Records.

вернуться назад ______________ к следующей главе

Комментарии  

 
+4 # Kreket 06.03.2013 21:17
Да, с 1984 по 1987 год ВАСП были сто процентов группой жёсткого рок-н-ролла, называемом в мире глиттер-рок, но позднее превратились в однообразный металл похожий на грязный тяжёлый панк и грандж. (Я про KFD, kill'fuck'die).оччень жаль.