comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Книга о группе W.A.S.P. - THE REAL ME (WASP - The Real me)
Глава 2.Рождение звезды - 1982-1983

I want shiny cars and dirty money
Lots of rock and roil
I will live in fame and die in flames
I'm never gettin' old
! wanna be somebody, Be somebody soon
I WANNA BE SOMEBODY


Датой рождения W.A.S.P. можно считать конец 1982 года. До сих пор не затихают споры о том, как же на самом деле переводится это название. Большинство считает, что это акроним от White Anglo-Saxon Protestant (Белый Англо-Саксонский Протестант, т.е. 100% американец), но вот сам Блэки Лоулесс во всех интервью по поводу и без заявляет, что на самом деле название группы расшифровывается, как We Are S*xual P*rverts, т.е, Мы С*ксуальные Извращенцы. Что ж, это больше похоже на правду, ибо кто хоть раз увидел их шоу, запомнит его на всю оставшуюся жизнь. Свой первый в истории концерт они отыграли в Вудстоке, в графстве Оранж. Состав W.A.S.P. на тот момент выглядел так: Блэки Лоулесс - вокал и бас, Рэнди Пайпер - гитара, Крис Холмс - гитара, Тони Ричарде - ударные. Какое-то время в группе еще потусовался басист Дон Коста (Don Costa).

Это отдельный персонаж в истории группы. Он начинал свою карьеру в группе DANTE FOX, из которой впоследствии появился довольно популярный коллектив GREAT WHITE. А в июле 1982-го года Коста примкнул к Блэки. Правда, надолго он здесь не задержался. Точнее говоря, Дон отыграл с Блэки единственный концерт, но и его оказалось достаточно. Коста имел привычку прикреплять к задней стороне своей гитары металлическую терку зубцами верх, и когда входил в раж, то переворачивал гитару и начинал лупить по ней рукой, отчего кровь так и летела в разные стороны. Подобной конкуренции на сцене Лоулесс не мог вынести по определению. И вскоре Коста продолжил свой путь в новом коллективе, пока не попал в сопровождающий состав Оззи Озборна. Там он тоже надолго не задержался. Оззи очень скоро осознал, что двое сумасшедших в одной группе - это перебор.

Группа начинает активно концертировать. Успех превосходит все ожидания. Уже в мае 1983 года они смогли собрать 3000 чел в "Santa Monica Civic Hall". С аншлагами прошел ряд концертов в клубе "Трубадур" в Голливуде. По слухам W.A.S.P. договорились тогда с Красным крестом, чтобы те установили перед клубом пункт сдачи крови, и те фанаты, кто сдаст свою кровь, могут пройти на концерт за полцены. Также во время концерта Блэки активно посыпал аудиторию перьями и пил кровь из черепа.

За душой у музыкантов в то далекое время не было практически ни гроша (а те, что были, тратились по большей части на выпивку и женщин), и потому, совершенно очевидно, что в те буйные годы они не могли позволить себе покупать сценические костюмы в дорогих бутиках или шить их на заказ в пальцастых ателье. Вместо этого им приходилось довольствоваться походами в лавки старьевщиков и секонд-хенды. Отчим Криса был сварщиком, именно он изготовил для Блэки его знаменитый диск от циркулярной пилы, прикрепленный к бандажу в области гениталий.
"Знаете, это как спорт. Аудитория должна активно принимать участие в происходящем. Ты не можешь оставаться в стороне, если тебя втянули в экшен. И ты точно не будешь скучать!" - приговаривал Блэки, активно бросая в зал куски крысиного мяса. Что правда, то правда - скучать на шоу WASP было просто невозможно. "Если ты не дашь фанам того, что они хотят, ты не продашь билеты на концерт, а если ты не продашь билеты на концерт, ты окажешься безработным, -рассуждает Блэки. - Не могу сказать, что мы создали что-то принципиально новое, просто мы устраиваем тотальный ужас на сцене, и это останавливает подростков от всяких глупостей после концерта, типа пойти и упереть чужие покрышки. Да нас благодарить за это должны, ан нет, я постоянно получаю по голове.

Людям кажется, что хэви-металл делает подростков неуправляемыми, однако хочу возразить: они могут стать неуправляемыми, если до этого были уже неуравновешенными. Это все равно, что обвинять Джоди Фостер в покушении на Рональда Рейгана. Так что нечего на меня наезжать. Есть хороший плохой вкус, а есть плохой плохой вкус, так вот - у нас хороший плохой вкус!"

W.A.S.P. никогда не искали легких путей и уже в те годы твердо решили следовать раз и навсегда выбранному стилю - футуристическому первобытному року. "В самом начале мы прослушали кучу песен в стиле техно-поп, рок с синтезированными клавишами и подумали: "А куда нас все это приведет?" А ответ один - никуда. Тогда-то мы и приняли решение обратиться к основам, к очень-очень первобытным основам".
Более того, Блэки не раз повторял, что они "ни в коем случае не хэви-металл, или панк, или диско команда. Исключительно рок-н-ролл". Он увидел Элвиса на экране телевизора в два года и с тех пор решил быть рок-н-ролльщиком.

В конце 1983 года W.A.S.P. обратили на себя внимание менеджера IRON MAIDEN Рода Смоллвуда. Он зашел посмотреть на них и был так впечатлен музыкой и абсолютно сумасшедшим шоу, что тут же предложил юным дарованиям свои услуги. Вот так 1984 год группа начинала внушительным контрактом с Capitol Records.

вернуться назад ______________ к следующей главе

Комментарии  

+4 # Kreket 06.03.2013 18:17
Да, с 1984 по 1987 год ВАСП были сто процентов группой жёсткого рок-н-ролла, называемом в мире глиттер-рок, но позднее превратились в однообразный металл похожий на грязный тяжёлый панк и грандж. (Я про KFD, kill'f*ck'die). оччень жаль.

WASPZONE.ru Metal Community - Фан клуб глэм метал группы W.A.S.P. | WASP и Blackie Lawless. На сайте вы найдете переводы песен группы WASP, форум о группе и не только, видео клипы, видео с концертов, полную дискографию и множество статей о группе WASP