Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Рецензия альбома W.A.S.P. "Neon God - Part 1 - The Rise". 2004

 Заголовок сообщения: Рецензия альбома W.A.S.P. "Neon God - Part 1 - The Rise". 2004
СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 15:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 16:28
Сообщений: 305
Откуда: Липецк
Рецензия альбома W.A.S.P. "Neon God - Part 1 - The Rise". 2004

Как говаривал в 1975-м году Ритчи Блэкмор, если ты не любишь рок-н-ролл, то твоим почкам уже вряд ли поможет боржоми. С тех пор боржоми утекло много, и если вы до сего дня не начали жить в рок-н-ролл, не стоит, наверно, вовсе приниматься за это дело. Это серьезно покачнет ваш крепкий перпендикулярный престиж, уронит респект и даст в руки колпак с бубенцами. Если W.A.S.P. не были и продолжают оставаться для вас "командой молодости нашей", дальнейшее чтение - пустая трата времени.
"Neon God" - это сиквел. Сиквел, продолжающий тему "The Crimson Idol" о тяжелой судьбе американского подростка, претерпевшего в детстве, выбившегося в люди, и там испытавшего подлинное одиночество. Сказано не было, но не стоит даже заглядывать в нотную грамоту, чтобы после первого же прослушивания определить, что "Neon God" - это интегрированная реприза "Crimson Idol", "Unholy Terror" и Кена Хенсли времен Uriah Heep, в любви к которому Лоулес расшаркивался неоднократно.
История юноши по имени Джессе ("дар божий" на древнееврейском), по фамилии Слейн ("насильственно умерщвленный", на английский слух, только сквозь другие буквы) - это, по определению самого Блэки: "история становления невсамделишного мессии". (Тут сразу на ум приходит сценка из божественного "Жития Брайана": - (Брайан) "Нет, нет, я не мессия!" - (Некий дервиш из толпы) "Да, да, точно говорю, это мессия, я уже видел с десяток мессий!") История человека, "пытающегося найти ответы на вопросы "Зачем я здесь?", "Почему я ничто?", и находящегося в испорченных отношениях с "богом любви". Этими вопросами Джессе начинает задаваться еще в детстве, когда его мать, алкоголичка, наркоманка и падшая женщина, сдает чадо в детдом, где вовсю орудуют "сестры немилосердия". Страшное кирпичное место, кишащее монашками в ужасных черных пеплумах, в одном крыле которого находится дурка, а посредине каменного мешка внутреннего двора - "желанный колодец" ("Wishing Well") - оптимальное решение для подросткового суицида. Здесь психика Джессе подвергается тесту с разрушением несущих конструкций, а тело - сексуальному abuse'у, что нынче модно в несекулярной Америке. Перед тем, как перейти к личности "бога любви", Лоулес крепко поносит петропавловские институты. - Одно из великих заблуждений (great misconceptions) последних ревизионистов христианства, ради спасения Заветного плода пытающихся разорвать пуповину между ним и матерью-церковью (католической, в нашем случае).
Из детдома - через "желанный колодец" в попытке самоубийства - главный герой попадает в психиатрическую клинику, а оттуда - на волю, в нищенство, где спустя время примыкает к бродячему магу и фокуснику. Под его началом Джессе развивает в себе парапсихические способности, сводящиеся к пониманию того, что кругом слишком много баранов, а им необходим чабан. Так молодой человек становится сперва главой сектантов, а затем "богом" неоновых экранов и концертных площадок. Тут то он крепко задумывается, чей же он все-таки сын (или внук).
Любопытен вот какой факт, который, будучи принят на веру, увеличивает степень понимания выбранной музыкальной формы: "...- лиричная интерлюдия - агрессивная песня - ... и т.д." Многие, и небезосновательно, сравнивали Лоулеса с протоотцом глэм и шок-рока, Элисом Купером (Alice Cooper). Так вот, если всмотреться, и у Джонатана Стила ("Crimson Idol") и у Джессе Слейна тоже был forefather, которого звали Стивен. И точно так же история хрупкого и ранимого человека смотрелась неожиданно и внезапно на фоне общего мускулинового образа, созданного Купом. - Совершенно так же, как багряно-неоновые альбомы Лоулеса смотрятся на фоне остального W.A.S.P., прочно ассоциирующегося с максимой "don't cry - just suck!" Этакий, товарищи, выходит дуализм сибарита, пресытившегося всеми видимыми телу усладами: и в рай охота, и без греха как-то все-таки непревычно.
Итак, музыкальные формы и аналогии, и вопрос на 6 миллионов долларов: "Стоит ли мне покупать альбом, если я люблю "Crimson Idol"? Ответ "да", если вам нравится "Unholy Terror". И по своему строению (уже упоминавшееся выше чередование "больших" песен и полу-акустических фрагментов в явно контрастирует с 4-мя последними альбомами W.A.S.P., и, конечно, по тематике, "Neon God" располагается ближе других к "Crimson Idol". Но ведь "песня - ничто, исполнение - все" и нынешний W.A.S.P. вот уже 4 года играет так, как играли в 60-70-х! Минималистические, максимально упрощенные аккорды - back to r'n'r - и подкладки Hammond'a в духе хард и арт-групп 70-х, начавшиеся на "Hate to Love Me", а ныне проходящие красной нитью через весь альбом. В итоге имеем то, что имеем: музыку даже не 80-х, а 70-х, записанную, кстати, в пику времени, на всем аналоговом (как, впрочем, поступают и многие другие мудрые люди). Сомневающимся и желающим откусить на пробу присоветуем начать с "Asylum #9" и "Sister Sadie"


Вложения:
03-51.jpg
03-51.jpg [ 9.76 KIB | Просмотров: 2269 ]

_________________
...Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецензия альбома W.A.S.P. "Neon God - Part 1 - The Rise". 2004
СообщениеДобавлено: 14 май 2014, 22:38 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2010, 20:26
Сообщений: 678
Откуда: г.Тамбов
Классный альбом все таки, и через много лет можно его взять и переслушать, и найти для себя что то новое

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: в данный момент нет пользователей ОНЛАЙН и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Форум Русского Фан сайта группы W.A.S.P. и Blackie Lawless, Chris Holmes | Russian W.A.S.P. Fan Site Forum waspzone.ru © 2010-2020 by LexaStarZ

WASPZONE.ru